Все публикацииПолитика

Рыбак рад, что фракции смогли договориться

Спикер напомнил, что в Раде можно выступать только на украинском.

Рыбак рад, что фракции смогли договориться
Фото: http://operkor.wordpress.com

Спикер ВР Владимир Рыбак называет отказ фракций от провокационных заявлений залогом эффективной работы парламента.

Об этом он сказал, открывая заседание Рады. Глава парламента отметил, что во время согласительного совета Рады, который состоялся 15 апреля, парламентским фракциям удалось найти взаимопонимание для дальнейшей работы депутатов в сессионном зале и комитетах.

"Эффективность работы парламента Украины будет зависеть от сохранения той атмосферы доверия, которой, наконец, нам удалось достичь. Каждая из политических сил, представленная в этом зале, имеет взаимные претензии и скрытое опасение, что другая сторона будет пытаться выйти победителем в политическом противостоянии", - сказал он.

Спикер подчеркнул, что гарантией соблюдения достигнутых договоренностей может быть лишь неуклонное соблюдение Конституции и законов Украины каждым депутатом.

"Отказ от провокационных заявлений, непарламентского поведения в зале пленарных заседаний должны быть основным фактором для нашей согласованной деятельности относительно принятия соответствующих решений", - заявил он.

Спикер отметил, что выступление депутатов на других, кроме государственного, языках, не противоречит закону "Об основах государственной языковой политики".

Напомним, сегодня Верховная Рада начала работу.

На прошлой пленарной неделе работа Рады блокировалась оппозицией из-за отказа большинства назначить выборы в Киеве. Следствием блокирования стало "выездное" заседание парламента, которое состоялось 4 апреля на улице банковой (в комитетах ВР).