Все публикацииПолитика

Геи и лесбиянки призывают ЕС не упрощать визовый режим с Украиной

В Европарламенте сегодня обсудят проблемы украинского ЛГБТ-сообщества.

Геи и лесбиянки призывают ЕС не упрощать визовый режим с Украиной
Архив
Фото: EPA/UPG

Европейское отделение Международной ассоциации геев и лесбиянок (ILGA-Europe) призвало Евросоюз отложить упрощение визового режима с Украиной из-за несоблюдения прав сексуальных меньшинств.

Активисты требуют от депутатов Европарламента повторно рассмотреть этот вопрос в комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, пишет Радио Свобода.

Международная ассоциация геев и лесбиянок указывает, что Украина должна придерживаться обязательств, предусматривающих запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. В то же время, указывают в ассоциации, на рассмотрении в украинском парламенте сейчас находятся два законопроекта, направленные на ограничение прав геев и лесбиянок.

Один из них - о запрете пропаганды гомосексуализма, который, по убеждению членов организации, может негативно повлиять на свободу слова, другой - о введении уголовной ответственности за пропаганду однополых отношений.

Напомним, в Европарламенте сегодня, 16 апреля, состоится дискуссия о ситуации с гей-сообществом в Украине. Этот вопрос будет обсуждаться в свзяке с предстоящим голосованием о рекомендациях Совету ЕС подписать Соглашение об упрощении порядка выдачи виз с Украиной.