Все публикацииПолитика

Большинство и оппозиция согласовали "европейские" законопроекты

Достигнута договоренность о голосовании.

Большинство и оппозиция согласовали "европейские" законопроекты
Фото: Макс Левин

Парламентское большинство и оппозиция согласовали законопроекты о борьбе с коррупцией, требуемые планом действий по визовой либерализации (ПДВЛ) с ЕС.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Вчера в Верховной раде (ВР) были зарегистрированы законопроекты N2802 "О приведении законодательства в соответствие со стандартами Уголовной конвенции ООН о борьбе с коррупцией" и N2803, который вводит понятие "специальной конфискации" в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. Авторами документов являются народные депутаты фракций Партии регионов (ПР), "Батькивщина", УДАР и "Свобода". В пояснительных записках отмечается, что данные законы необходимо принять для выполнения Украиной ПДВЛ.

Проекты с идентичными названиями уже регистрировались в Раде по представлению Кабинета министров, однако были отклонены 4 апреля на заседании ВР, проходившем вне стен парламента. До этого при рассмотрении в профильных комитетах оппозиция жестко критиковала правительственные документы, заявляя, что они создают новые рычаги давления на бизнес. Но на минувшей неделе власти и оппозиции удалось найти компромисс.

Как утверждают источники издания, в минувшую пятницу в представительстве Евросоюза состоялась встреча депутатов всех фракций, кроме Компартии, с европейскими дипломатами, где была достигнута договоренность о голосовании. "Состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой ЕС предоставил свои предложения по улучшению этих документов",— подтвердил эту информацию народный депутат Виктор Чумак (УДАР), который участвовал в данной встрече и вчера выступил в качестве соавтора законопроектов.

Предложения ЕС совпали с требованиями оппозиции, которая заявляла, что правительственный законопроект создает новые рычаги для давления правоохранительных органов на бизнес. В результате ПР согласилась внести в документ поправки.

В правительственном пакете документов, связанных с ПДВЛ, был также законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Кабинет министров предлагал ввести жесткие санкции — вплоть до ликвидации юрлица, уличенного в коррупции. Такими юрлицами являются также политические партии, что вызвало опасения депутатов. Этот проект, как следует из статьи, согласовать не удалось.

Напомним, вчера лидерам депутатских фракций удалось согласовать повестку дня пленарной недели.