Все публикацииПолитика

Тимошенко: "Начальник колонии удерживал меня силой"

Экс-премьер уверяет, что хотела встретиться с соратниками.

Тимошенко: "Начальник колонии удерживал меня силой"
Фото: Макс Левин

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет, что ее силой не пускали на свидание со своими соратниками 12 апреля.

"Цинизм тюремщиков безграничен. 12 апреля 2013 по указанию Януковича они сознательно и целенаправленно сорвали мое законное краткосрочное свидание с моими соратниками - Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и Юрием Луценко", - говорится в ее заявлении.

"Меня ни разу не выпустили из медицинской палаты, пока мои соратники находились в больнице в ожидании свидания, а начальник колонии удерживал меня силой, когда я пыталась выйти. Между тем представители тюрьмы снимали на видеокамеру монологи начальника колонии о том, что я якобы отказываюсь идти на краткосрочное свидание, а когда я пыталась выйти из палаты, видеозапись прекращалась и двери передо мной закрывались", - рассказала она.

По ее словам, для недопущения этой встречи была использована специальная технология - было отмечено о существовании якобы «другой комнаты» для проведения такого свидания.

"Также было сообщено, что я якобы не хочу идти в эту специальную «другую комнату» для краткосрочных свиданий. Раскрою тайну тюремной администрации - такой комнаты не существует в природе, ибо за «комнату» они выдают четырехметровый промежуток между двумя стеклянными дверями, а пять человек - трое гостей, я и представитель колонии - в это пространство физически не смогут втиснуться, как и не смогут находиться в таких условиях в течение четырех часов свидания. Отмечу, что присутствие на свидании не более трех посетителей разрешено действующим законодательством", - заявила Тимошенко.

Она отметила, что до 12 апреля 2013 года в больнице "Укрзализныци" у нее было пять краткосрочных свиданий.

"Все они проводились в нормальной комнате - той самой, где я, в присутствии представителя колонии, встречаюсь с защитниками. Теперь, чтобы препятствовать проведению дальнейших краткосрочных свиданий, создали эту бутафорскую "комнату", - пишет Тимошенко.

"Во избежание дальнейших политических провокаций прошу журналистов сделать запросы в пенитенциарной службы с просьбой посетить эту бутафорскую комнату для свиданий. Когда представители СМИ ее увидят, они все поймут и самостоятельно сделают выводы", - заключила она.