Все публикацииПолитика

ВСК по выборам возложила на ЦИК вину за срыв выборов в 5 округах

Комиссия должна была посмотреть видео, считают депутаты.

ВСК по выборам возложила на ЦИК вину за срыв выборов в 5 округах
Фото: gazetavv.com

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию нарушений на парламентских выборах 2012 года пришла к выводу, что Центральная избирательная комиссия имела все основания установить результаты выборов на пяти проблемных округах в пользу кандидатов от Объединенной оппозиции, проанализировав видеоматериал, отснятый камерами наблюдения.

ВСК получила в распоряжение видеоматериал с избирательных участков и пришла к такому выводу, пояснил член ВСК народный депутат Руслан Князевич.

Он напомнил, что, в частности, ЦИК отказалась устанавливать результаты выборов на округах № 197 и № 132, поскольку получила от ОИК оригиналы протоколов участковых комиссий, которые отличаются от тех оригиналов, которые есть у субъектов избирательного процесса, передает пресс-служба "Батькивщины".

При этом, по его словам, ЦИК не приняла во внимание видеометариал, на котором четко видно и слышно, как по участкам устанавливают результаты и записываются в протокол.

«Предварительный вывод четкий и однозначный: все данные, которые есть в оригиналах протоколов, предоставленных от субъектов избирательного процесса, совпадают с данными, которые зафиксированы на видеозаписях. Это свидетельствует о том, что ЦИК не до конца выполнила те полномочия, которые на нее возложены, отказалась, сознательно или бессознательно, использовать такой важный довод, как видеозапись», - подчеркнул народный депутат.

При этом Князевич напомнил, что из госбюджета было израсходовано более 1 млрд грн для установки видеонаблюдения на участках.