Все публикацииПолитика

Квасьневский уверен, что Янукович не помилует Тимошенко

К такому выводу представитель миссии ПАСЕ пришел после 15-ти встреч с украинским Президентом

Квасьневский уверен, что Янукович не помилует Тимошенко
Фото: litoslav.blogspot.com

Сопредседатель миссии Европейского парламента по наблюдению за судебными процессами против украинских политиков Александр Квасневский считает, что Президент Виктор Янукович вряд ли согласится помиловать Юлию Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью польскому журналу Wprost.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли Президент Украины освободить Тимошенко, чтобы "развалить" украинскую оппозицию, А.Квасневский отметил: "Скажу искренне и цинично: Я бы очень хотел, чтобы Янукович так комбинировал, если бы хотел освободить Луценко и Тимошенко для того, чтобы осложнить ситуацию оппозиции. К сожалению, после 15 разговоров с Президентом я знаю, что это не так", передает УНИАН.

Квасневский назвал "максимальным ожиданием" помилование Тимошенко, подчеркнув, что ее ситуация намного сложнее, чем освобожденного недавно экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Экс-президент Польши напомнил, что Луценко был приговорен к меньшему сроку (половину которого отбыл), у него меньший политический вес и против него не возбуждались новые уголовные дела, а сам Янукович не имеет к нему такой личной неприязни, как к Тимошенко.

"Человеческие страсти сильнее режимов", - отметил он.

Экс-президент напомнил, что задачей спецмиссии Европарламента было обеспечение лечения Тимошенко, в том числе с участием немецких врачей, и чтобы в это время против нее не открывались новые уголовные дела.

"Создается впечатление, что украинская власть готова это воспринять, а последние решения, которые касаются Луценко и Тимошенко, показывают, что Янукович хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре", - сказал Квасневский.

Напомним, накануне Янукович заявил, что может рассмотреть вопрос помилования Тимошенко после того, как будут завершены все судебные процессы над ней.