Все публикацииПолитика

Бойко ожидает "сотни миллионов долларов прибыли" от космодрома "Алкантара"

Первый пуск ракеты состоится в конце следующего года.

Бойко ожидает "сотни миллионов долларов прибыли" от космодрома "Алкантара"
Фото: www.kmu.gov.ua

Вице-премьер Юрий Бойко ожидает сотни миллионов долларов прибыли от пусков ракет-носителей «Циклон-4» с космодрома "Алкантара" в Бразилии.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, первый пуск ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара состоится в конце 2014 года.

«Мы идем по графику: и по строительству космодрома, инфраструктуры, и по созданию ракеты и спутника. Срок первого запуска - это конец 2014 года, и мы уверены, что в этот срок уложимся», - сказал Юрий Бойко.

Он уточнил, что в дальнейшем реализация проекта позволит осуществлять по несколько запусков коммерческих спутников ежегодно.

«Как показывает опыт европейских стран, как правило - это несколько пусков в год. В основном это спутники связи, коммерческие. Исходя из опыта Европы, эти программы дают сотни миллионов долларов прибыли», - сказал Бойко.

Вице-премьер добавил, что Украина является одной из немногих стран в мире, способных реализовать такой масштабный проект в космической отрасли. При этом сам проект не только обеспечивает рабочие места и приток валюты в государство, но и способствует формированию ее положительного имиджа в мире, уверен он.

«Проект очень масштабный: это строительство космодрома практически с нуля и строительство ракеты «Циклон-4» на базе усовершенствованных действующих образцов. Это дает толчок всей промышленности страны, ведь проект «Циклон-4» - это около 20 тыс. рабочих мест, весомый приток валюты в государство и ее положительный имидж и авторитет на международной арене. Мы создаем проект, за который берутся всего три-пять стран в мире», - сказал он.

Бойко отметил, что ускорению реализации проекта и получению финансирования способствовал Президент Украины Виктор Янукович.

«Работа активизировалась, когда был визит Президента в Бразилию, где состоялось детальное обсуждение проекта, сроков и условий», - сказал Бойко.

Напомним, проект «Циклон-4» реализуется в соответствии с Договором между Украиной и Бразилией о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара от 21 октября 2003 г.

Украина обеспечивает разработку ракеты-носителя «Циклон-4» и подготовку производственной базы для ее изготовления. Бразилия обеспечивает создание общей инфраструктуры пускового центра. На паритетной основе партнеры создают наземный комплекс для обеспечения пусков ракеты-носителя «Циклон-4».