Все публикацииПолитика

Европарламент обсудит ситуацию с гей-сообществом в Украине

Этот вопрос в Европе увязали с упрощением виз.

Европарламент обсудит ситуацию с гей-сообществом в Украине

На пленарной сессии Европейского парламента с 15 по 18 апреля в Страсбурге будут подняты три вопроса, касающиеся Украины.

Так, как сообщает "Интерфакс-Украина" во вторник состоится дискуссия о ситуации с гей-сообществом. Ранее этот вопрос в повестке дня не фигурировал и был включен в нее по инициативе либералов в прошлый четверг на заседании Конференции президентов.

Поводом для дискуссии стало предстоящее голосование касательно рекомендаций Совету ЕС подписать Соглашение об упрощении порядка выдачи виз с Украиной, а причиной – регистрация 2 апреля законопроекта депутата от Партии регионы Украины Вадима Колесниченко "О запрете направленной на детей пропаганды гомосексуальных отношении".

Как утверждают источники, предстоящая дискуссия стала предметом договоренности - ЕП поддержит рекомендации, но обсудит ситуацию с гей-сообществом в Украине.

Непосредственно сами рекомендации Совету ЕС об упрощении порядка выдачи виз обсуждаться не будут и будут вынесены на голосование в четверг, 18 апреля. В проекте доклада Европейский парламент рекомендует Совету ЕС подписать указанное соглашение. 22 марта Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины и подписано президентом 8 апреля.

В тот же день, 18 апреля, в рамках заседания конференции президентов Европейского парламента на обсуждение будет вынесен доклад наблюдательной миссии Европейского парламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. По итогам дискуссии будет принято решение, продлевать или нет работу этой миссии.

Источники утверждают, что работа миссии будет продлена до сентября, так как был достигнут существенный результат - именно с работой Кокса и Квасьневского связывают решение Президента Украины Виктора Януковича в отношении Юрия Луценко.