Все публикацииПолитика

В "УДАРе" не видят "баланса сил" для проведения киевских выборов

По словам Новак, "регионалам" было бы выгодно проголосовать за выборы сейчас.

В "УДАРе" не видят "баланса сил" для проведения киевских выборов
Фото: glavcom.ua

В "УДАРе" сомневаются, что Верховная Рада на заседании во вторник, 16 апреля, назначит дату выборов в Киеве. Однако Партии регионов было бы выгодно проголосовать за это решение именно сейчас.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии LB.ua выразила представительница этой политсилы, зампредседателя Комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Наталья Новак.

По ее словам, обращения в Конституционный суд относительно проведения выборов является технологией по затягиванию процесса избрания столичной власти.

"Это, затягивание выборов через КС, и является технологией, но понятно, что здесь, на самом деле, нет проблемы Конституционного суда, потому что в Конституции четко прописана проблема очередных выборов. А что спросили 48 депутатов, которые обратились в Конституционный суд, касалось именно очередных выборов. В Конституции это четко прописано. Если не хотят очередных, то мы требуем внеочередных", - подчеркнула Новак.

Она сомневается в назначении выборов 16 апреля.

"Вероятность назначения Верховной Радой даты проведения выборов в Киеве (на заседании 16 апреля, - ред.), думаю, не очень высока. Мы понимаем расстановку сил в зале и четко понимаем, что Партия регионов не рассчитывает выиграть эти выборы в условиях низкого рейтинга. Но чтобы не объявлять выборы, должны быть основания. Есть два варианта: либо затягивание, либо КС даст свое очередное антиконституционное решение, которым потом будут размахивать перед носом оппозиции и международной общественности. Но вероятность, что КС скажет что-то подобное, невысока. Там нет оснований сказать, чтобы выборы не проводить. Очередные да, возможно, но внеочередные можно", - рассказала политик.

Новак допускает проведение выборов в Киеве осенью.

"Если же в своей среде "регионалы" решат, что выборы нужны, то голосовать им нужно сейчас, потому что тогда выборы пройдут в приятный дня них срок, летом. Если они будут затягивать и решение (о проведении выборов, - ред.) будет принято, когда КС определится, то выборы могут быть осенью. Здесь вопрос баланса, но пока я не вижу баланса сил на пользу выборов в Киева", - резюмировала она.

Напомним, 11 апреля Конституционный суд Украины начал рассматривать вопрос о проведении выборов в Киеве. Представление 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, в частности относительно местных выборов в Киеве поступило в КС 19 марта. Как сообщили в самом КС, решение по этому делу может быть вынесено на протяжении трех месяцев.

Отметим также, Верховная Рада назначила на завтра, 16 апреля, рассмотрение вопроса о назначении внеочередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета. При этом лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Партия регионов не будет голосовать за назначение выборов в Киеве до решения Конституционного суда Украины.