Все публикацииПолитика

Магера: затягивание выборов в Киеве через КС - это нарушение международных обязательств

С киевлянами нужно посоветоваться об объединении постов мэра и главы КГГА, - считает зампред ЦИКа.

Магера: затягивание выборов в Киеве через КС - это нарушение международных обязательств
Фото: www.moemisto.com.ua

Затягивание вопроса о проведении выборов в Киеве через Конституционный суд является нарушением Украиной взятых на себя международных обязательств.

Так трактовал вероятность дальнейших обращений в Конституционный суд относительно правомерности и даты проведения выборов в Киевсовет и мэра столицы зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Относительно технологии возможного затягивания, не хотелось бы верить, что возможна такая технология. Но если это действительно будет иметь место, то ни к чему хорошему это не приведет. Затянув проведение местных выборов, почему бы не затянуть проведение парламентских или президентских выборов?, - предположил он и добавил, - В конце концов, это является правом народа проводить периодические выборы. В частности, это обозначено в Европейской конвенции о правах человека 1950 года. Если этот сценарий будет иметь место, то это будет не чем иным, как нарушением взятых Украиной на себя международных обязательств".

При этом Магера надеется, что парламент в ближайшее время назначит выборы в Киеве.

"Хотелось бы верить, что Верховная Рада проголосует, ведь это конституционная функция парламента - назначать очередные и внеочередные выборы в органы местного самоуправления. И кроме парламента этого никто не может сделать", - отметил он, отвечая на вопрос о том, какая вероятность того, что ВР проголосует за назначение выборов в Киеве во вторник, 16 апреля.

Кроме того, зампредседателя ЦИКа прокомментировал приемлемость компромисса по объединению должностей мэра Киева и главы КГГА.

"Вопрос объединения должностей мэра Киева и главы КМДА - это вопрос исключительно политической целесообразности, и он должен решаться парламентом, естественно, с учетом мнения киевской громады. В первую очередь, нужно у киевлян спросить, хотят они этого или нет", - подчеркнул политик.

Одним из вариантов узнать мнение киевлян Магера называет местный референдум.

"Существуют разные способы, это и социологические опросы, и опросы общественного мнения. И, в конце концов, местный референдум может быть, на результаты которого может опираться в том числе и парламент, который будет принимать соответствующий закон. Естественно, одним только референдумом решить вопрос, оставить должности разделенными или объединить в одну, это не предмет местного референдума, но с другой стороны, это мнение киевлян, которое можно послушать и учесть парламенту при принятии закона", - считает он.

Напомним, 11 апреля Конституционный суд Украины начал рассматривать вопрос о проведении выборов в Киеве. Представление 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, в частности относительно местных выборов в Киеве поступило в КС 19 марта. Как сообщили в самом КС, решение по этому делу может быть вынесено на протяжении трех месяцев.

Отметим также, Верховная Рада назначила на завтра, 16 апреля, рассмотрение вопроса о назначении внеочередных выборов мэра Киева и Киевского городского совета.