Все публикацииПолитика

18 апреля должна решиться судьба миссии Кокса-Квасьневского

За будущее миссии идет жесткая борьба

18 апреля должна решиться судьба миссии Кокса-Квасьневского
Фото: http://interfax.com.ua

Доклад наблюдательной миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского обсудят 18 апреля в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европарламента.

По итогам дискуссии будет принято решение в отношении дальнейшей судьбы миссии, сообщает Интерфакс-Украина.

Конференция президентов – рабочий орган Европарламента, состоящий из президента, вице-президентов ЕП и президентов политических групп.

Это – второй доклад миссии. Первый, который так и не был обнародован, был представлен 2 октября прошлого года.

В ЕП отмечают, что за будущее миссии Кокса-Квасьневского идет жесткая борьба – за прекращение работы миссии высказываются зеленые (президент группы Ребекка Хармс, Германия) и глава комитета по вопросам иностранных дел Элмар Брок (европейские народники, Германия).

Вместе с тем, наблюдатели указывают, что после помилования экс-главы МВД Украины Юрия Луценко у оппонентов миссии стало меньше аргументов о том, что миссию необходимо закрыть по причине отсутствия результатов.

Именно с работой Кокса и Квасьневского связывают решение президента Виктора Януковича в отношении Луценко о помиловании.

В этой связи также ожидается, что и сам доклад будет позитивным. На этот фактор, как один из решающих для дальнейшего решения о подписании Соглашения об ассоциации, указывают и европейские дипломаты. В случае, если бы доклад был негативным, Европейской комиссии было бы сложно продвигаться по этому вопросу.

Конференция президентов пройдет в закрытом режиме, и в настоящее время еще не известно, будет ли публичным доклад миссии, и выйдут ли к прессе участники заседания.

Напомним, европарламентарии Ребекка Хармс и Эльжбета Катажина Лукачиевська констатируют отсутствие прогресса в судебных делах заключенных украинских политиков, которые отслеживает миссия Европарламента Пэта Кокса Александра Квасьневского.