Все публикацииПолитика

Минобороны экономит на утилизации боеприпасов

Ведомство также отказалось от одежды, мыла и принятия солдатами душа

Минобороны экономит на утилизации боеприпасов
Фото: mil.gov.ua

Министерство обороны отменило тендер на утилизация боеприпасов в 2013 году, за которую планировалось заплатить 104 млн гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Заявки на тендер подали восемь государственных и частных компаний, все они были отклонены по формальным причинам, пишет издание.

Например, заявление Донецкого казенного завода химических изделий, который ранее регулярно получал подряды по утилизации боеприпасов, было отклонено по ряду причин. Одной из них стало отсутствие информации относительно отдельных пунктов учредительного документа, в соответствии с которым ДКЗХВ осуществляет предпринимательскую деятельность по утилизации боеприпасов.

Вместе с тем, источники издания "Капитал" сообщают, что Минобороны после назначения нового министра Павла Лебедева почти полностью прекратило утилизацию - ведомство решило "сэкономить, используя метод подрыва".

В министерство это подтвердили. Вместо с тем министр Лебедев заявил, что о полного отказе от утилизации говорить не стоит.

Однако, пишет издание, осуществлять контроль за боеприпасами, которые не разбираются в заводских условиях, а подрываются на полигоне, значительно труднее.

"Метод подрыва - крайне неэффективен как с экономической, так и с точки зрения безопасности", - считает первый заместитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

Кроме того, в конце декабря Министерство обороны под разными поводами отменило ряд тендеров на поставки товаров и услуг на сумму около 132 млн гривен. Кроме тендера на утилизацию боеприпасов, были отменены закупки одежды, мыла, спального белья, услуг по принятию солдатам душа.

Напомним также, ранее Минобороны провело учения с участием министра по борьбе с партизанами.