Все публикацииПолитика

Словацкий посол не понимает действий украинской оппозиции и призывает к диалогу с властью

Павол Гамжик считает, что украинцам нужно определиться: Таможенный союз или Евросоюз.

Словацкий посол не понимает действий украинской оппозиции и призывает к диалогу с властью
Фото: Макс Левин

Ответственность за подписание Соглашения об асоциации между Украиной и ЕС лежит не только на власти, но и опозиции.

Такое мнение высказал посол Словакии Павол Гамжик, пишет Gazeta.ua.

«Ответственность лежит в руках политиков: значит не только власти, но и опозиции. Мы понимаем очень хорошо, что есть задачей опозици. Но блокирование парламента 4-5 месяцев - это не совсем совпадает с европейскими стандартами. Я это открыто говорю. Мы открыто говорим с правительством, не хочу сказать критически, потому что мы - партнеры. Есть интересы, которые у нас совпадают», - сказал дипломат.

Гамжик ткже отметил, что оппозиции необходимо сесть, поработать и найти точки соприкосновения.

«Не надо выдвигать ультиматумы: отставка правительства, пенсионная реформа. Это не совсем понятно с точки зрения движения к подписанию Соглашения об асоциации. Мы ожидаем результат, не нажимаем, мы наблюдаем. Есть ли реакция и взаимопонимание того, куда вместе мы должны двигаться», - сказал он.

Посол хочет, чтобы в будущем Украина имела хорошие отношения со Словакией. «Словакия ожидает и поддерживает подписание Соглашения об асоциации в Вильнюсе. Мы очень открыты, возможно более открыты, чем другие страны ЕС. Мы хотим, чтобы наши отношения были стабильны в будущем. Меня многие спрашивают часто: Таможенный союз или ассоциация. Мой ответ однозначный: если вы хотите жить, как досих пор, - Таможенный союз. Если вы хотите открыть для ваших граждан новые возможности и то, чтобы они начали влиять на то, что твориться вокруг них, - асоциация», - добавил Гамжик.