Все публикацииПолитика

Лидером украинского рейтинга коррупционеров является взятка в $11 млн

За 2012 год ГПУ возбудила 1243 уголовных дела за взяточничество.

Лидером украинского рейтинга коррупционеров является взятка в $11 млн
Фото: dw.de

За 2012 год в Украине Генеральной прокуратурой против коррупицонеров было возбуждено 1243 уголовных дела. Сумма самой большой требуемой взятки лишь за декабрь прошлого года составляет $11 млн.

Об этом говорится в рейтинге, составленном журналом "Forbes".

"Согласно отчету Генеральной прокуратуры, с 1 января 2012 года и до дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (20 ноября 2012-го) против коррупционеров возбудили 1243 уголовных дела. С 20 ноября по 31 декабря 2012 года – 149. Из них в суд передали 61 дело", - сообщает издание.

В материале приводится рейтинг самых крупных взяток за 20 ноября – 31 декабря 2012 г. Так, первое место в нем занимает киевский случай, когда четыре месяца подряд директор Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный требовали $11 млн у бизнесмена. За эту сумму чиновники обещали подписать договор аренды государственного имущества в столице (комплекс площадью 2290 квадратных метров). План почти сработал: взяточники успели получить только аванс – $250 000 долларов и 800 000 гривен, но после этого были задержаны.

На втором месте взятка в Херсонской области. "$864 000 вымогали сразу два чиновника области – глава районной администрации и сотрудник СБУ. Один из них должен был решить вопрос с выдачей разрешения на отведение земельного участка для ведения фермерского хозяйства. Второй – «подсобить» с принятием решения о выделении земли в размере 24 га", - говорится в рейтинге.

Третья по величине взятка была получена в Донецкой области. $181 000 получил начальник Главного управления агропромышленного комплекса местной обладминистрации.

Также $104 000 хотел получить глава Тернопольской райадминистрации за свою подпись под распоряжением о выделении земли. Но до ареста ему успели передать только половину оговоренной суммы. В Харьковской области $100 000 хотел получить глава сельсовета за помощь в выделении двух земельных участков. Афера провалилась: чиновник успел получить только пятую часть денег, прежде чем его задержали.

Также в материале сообщается, что в Крыму $70 000 получил начальник госпредприятия «Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление водных путей». За эту сумму госслужащий незаконно сдал в аренду судна родного предприятия. А в Запорожской области глава сельсовета в Мелитопольском районе области потребовал $70 000 за решение вопроса с выделением земли для ведения частного хозяйства.

Кроме того, во Львовской области секретарь земельной комиссии одного из сельсоветов области хотел получить $56 100 за выдачу разрешения о выделении земельного участка площадью 0,51 га. В дальнейшем земля должна была перейти в частную собственность арендатора. Но план провалился: чиновник успел получить только $40 000 и попал в тюрьму. В Днепропетровской области на взятке попались сразу два чиновника Новомосковского района. Сельский голова получил $5000 за подписание договора по очистке водоема. Его коллега, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций, «преуспел» больше. За подписание этого же договора он запросил $50 000.

Десятку рейтинга замыкает взятка в Киевской области - $50 000 получили судья одного из районных судов Киевской области и помощник адвоката за вынесение «нужного» решения по делу.