Все публикацииПолитика

Украина отказала в политубежище противникам Путина

Российские оппозиционеры ждали решения украинских властей девять месяцев.

Украина отказала в политубежище противникам Путина
Фото: segodnya.ua

Российские политэмигранты Алексей Девяткин и Дженни Курпен получили официальный отказ Государственной миграционной службы Украины в признании их беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите. Противники Владимира Путина, которые опасаются преследования по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, ждали решения украинских властей девять месяцев.

"Нам отказали в предоставлении статуса беженца, решение датировано 22 марта", - сообщила Курпен.

По ее словам, уже подана и принята к рассмотрению апелляционная жалоба на соответствующее решение миграционной службы Апелляционным судом Киева, сообщает Интерфакс-Украина.

Как известно, активист "Другой России" Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен уехали в Киев и попросили у украинских миграционных органов политическое убежище, опасаясь в России преследования по делу о беспорядках на Болотной площади.

Девяткин был ранее приговорен к условному сроку по статье о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) за акцию нацболов в приемной администрации главы государства.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).