Все публикацииПолитика

Прокурор считает "знаковым" решение суда по кассации Луценко

Гособвинитель говорит о соблюдении прав и свобод граждан в дальнейшем.

Прокурор считает "знаковым" решение суда по кассации Луценко
Фото: EPA/UPG

Представитель гособвинения Сергей Пересунько считает знаковым для применения законодательства в сфере защиты прав человека решение Высшего спецсуда по второй кассации экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Я думаю, что это решение является определяющим, и будет иметь большое значение для применения законодательства Украины при соблюдении прав и свобод граждан в дальнейшем", - сказал Пересунько журналистам в среду в Киеве, комментируя решение суда, передает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция прокуратуры, если ЕСПЧ установит нарушения прав Луценко на справедливый суд при рассмотрении его дел украинскими судебными инстанциями, прокурор сказал: "Если будут установлены какие-то нарушения при рассмотрении данных уголовных дел украинским судом, то в зависимости от этих нарушений и их важности, и возможности устранить их, законодательством Украины предусмотрена специальная процедура рассмотрения этого уголовного дела. И в соответствии с этой процедурой это может рассматриваться либо не рассматриваться (пересмотр решений Высшего спецсуда Верховным судом после вынесения положительного для Луценко решения ЕСПЧ, – ред.)".

Напомним, сегодня Высший специализированный суд Украины по расследованию гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко по делу, касающемуся расследования отравления Виктора Ющенко.