Все публикацииПолитика

Для победы на выборах Янукович должен поставить заслон хищениям госбюджета, - эксперт

В ближайшем будущем, считает политолог, казнокрадов начнут "ловить за руки".

Для победы на выборах Янукович должен поставить заслон хищениям госбюджета, - эксперт

"Для победы на выборах 2015 Виктор Янукович должен поставить заслон разворовыванию госбюджета и снизить и снизить давление силовиков на предпринимателей

Об этом в ходе круглого стола заявил руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко, - пишет gazeta.ua

По мнению эксперта, выводы об успехе борьбы с коррупцией ближе к 2015 году общество будет делать исходя из их результатов. "Для Президента решение вопросов коррупционной ренты, снижения давления силовиков на предпринимателей и переключение их внимания с тех, кто зарабатывает на тех, кто ворует способны стать весомыми аргументами в будущей президентской кампании", - отметил эксперт.

Кроме того, по словам Бондаренко, если Янукович действительно хочет победить на выборах, он должен не только поставить заслон хищениям госбюджета, предложить какие-то меры по ограничению этих хищений, но и показать, персонифицировать нескольких очень ярких казнокрадов. "Кто это будет, кого поймают за руку, не известно, но думаю, что в ближайшем будущем все это будет".

Очень не хотелось, чтобы у нас, от власти до власти, повторялся казус римского императора Флавия Веспасиана, который расставлял на разнообразные должности коррумпированных людей, которых он сам называл "губками". Они коррумпировались, набирали взятки. Потом их поочередно казнили, а имущество конфисковали. Это казус со времен обретения независимости Украиной у нас время от времени проявляется", - отметил Бондаренко.

Кость Бондаренко критически оценил идею создания силового вооруженного подразделения в структуре Министерства сборов и доходов как неэффективную и нарушающую политический баланс. "Очень печально когда в некоторых головах появляются инициативы создать создания еще одной силовой структуры под министерство доходов и сборов , что после такого объединения приведет к созданию "налогового мегамонстра". Всегда должны быть балансы и противовесы. В этом случае их нет", - заключил Бондаренко.