Все публикацииПолитика

Лутковская уверяет, что ни с кем не советовалась по поводу Луценко

Омбудсмен напомнила,что Янукович говорил о помиловании экс-министра на пресс-конференции.

Лутковская уверяет, что ни с кем не советовалась по поводу Луценко
Фото: news2000.com.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что не согласовывала с Администрацией Президента свою просьбу о помиловании экс-министра МВД Юрия Луценко.

Об этом она сказала в эфире "5 канала". При этом омбудсмен отметила, что не советовалась ни с кем кроме своего секретариата.

"Мы обсуждали такую возможность в секретариате омбудсмена, думали, возможно ли вообще такое представление с юридической точки зрения, насколько будет иметь такое представление юридическое влияние на решение Президента и решили, что в данном случае такое право есть", - отметила Лутковская.

Комментируя заявления соратников Луценко о том, что решение о помиловании уже было готово в Администрации Президента, омбудсмен заявила, что это их личное мнение, а на уточняющий вопрос о том, советовалась ли она с кем-то в Администрации, она снова ответила, что нет.

Омбудсмен также отметила, что будет рада, если такой шаг посодействует евроинтеграции Украины.

"Если это еще и европейской интеграции нашего государства посодействует - я буду только счастлива", - подчеркнула Лутковская.

Вместе с тем, она отметила, что не знала о том, что Президент Виктор Янукович практически пообещал помиловать Луценко на своей итоговой пресс-конференции, однако добавила, что из сообщений СМИ знала, что освобождение экс-министра ставилось условием для евроинтеграции.

Напомним, 7 апреля президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Европейская общность позитивно оценила этот шаг украинских властей.

Отметим также, 22 февраля во время итоговой пресс-конференции Президент Украины Виктор Янукович дал понять, что помилует экс-главу МВД Юрия Луценко, если тот обратится с такой просьбой к нему.

"Я считаю, что по Луценко тогда, когда подойдет то время, когда будет рассмотрена кассация (возможно, еще кассация повлияет на это решение) когда придет очередь президента, я буду на этот вопрос смотреть", - сказал он.