Все публикацииПолитика

Комиссия по делу Власенко хочет послушать Киреева и Изовитову

Аваков сетует, что работа следственных комиссий не регламентирована законом.

Комиссия по делу Власенко хочет послушать Киреева и Изовитову
Фото: Макс Левин

Временная следственная комиссия Верховной Рады по лишению депутатских полномочий Сергея Власенко намерена пригласить на заседание и заслушать информацию в.и.о. зампредседателя Печерского райсуда Киева Родиона Киреева и зампредседателя Высшего совета юстиции Лидию Изовитову.

Об этом на брифинге сказал председатель временной следственной комиссии, депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков.

Депутат сообщил, что, несмотря на отсутствие кворума на заседании комиссии во вторник, присутствующие депутаты решили направить приглашение Кирееву, Изовитовой, а также председателю фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку и председателю регламентного комитета Владимиру Макеенко (фракция Партии регионов).

Аваков отметил, что в связи с отсутствием закона, который бы регламентировал работу временных следственных комиссий, ее полномочия фактически не урегулированы на уровне закона. Однако как председатель комиссии, согласно принятому постановлению о ее создании, он имеет такие полномочия.

В то же время Сергей Власенко отметил, что целесообразно заслушать информацию Киреева, так как он во время председательства в суде по делу о заключении газовых контрактов в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко затребовал документы о наличии права у Власенко быть защитником Тимошенко по этому делу.

Напомним, 6 марта Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко депутатского мандата за то, что он совмещал деятельность парламентария и адвокатскую практику, что по решению суда противоречит законодательству.

Сегодня состоялось заседание следственной комиссии, на котором Власенко заявил, что намерен во вторник просить Высший административный суд пересмотреть дело о досрочном прекращении его депутатских полномочий и лишении депутатского мандата в связи с появлением новых обстоятельств.