Все публикацииПолитика

​ЦИК начала подготовку к всеукраинскому референдуму

Избирательная комиссия приняла ряд постановлений.

​ЦИК начала подготовку к всеукраинскому референдуму
Фото: gazetavv.com

Центральная избирательная комиссия 2 апреля приняла ряд постановлений, относительно организации проведения всеукраинского референдума. 

В пяти документах, опубликованных на сайте ЦИК, идет речь о порядке закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения всеукраинского референдума и порядке обеспечения окружных и участковых комиссий для проведения всеукраинского референдума помещениями и оборудованием.

Также Центризбирком упорядочил постановлениями порядок представлений и обращений о создании обычных, специальных и заграничных участков всеукраинского референдума и передачу участковым комиссиям бюллетеней для голосования в заграничном округе. Кроме того, ЦИК утвердила образцы и описание печатей окружной комиссии, удостоверений субъектов и других участников процесса всеукраинского референдума.

Напомним, 6 апреля лидер “Свободы” Олег Тягнибок заявил, что в августе власть планирует провести всеукраинский референдум, на котором хочет изменить процедуру выборов президента в один тур, а также "изменить выборы в украинский парламент, и вообще изменить парламент, сделав его двухпалатным".

В свою очередь, председатель комитета по вопросам свободы слова и информации, один из лидеров оппозиции Николай Томенко призвал оппозиционные силы провести альтернативный всеукраинский референдум.

Стоит также отметить, что спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает проведение референдума о проведении выборов в украинский парламент.