Все публикацииПолитика

Ливийский суд завтра рассмотрит апелляцию пленных украинцев

МИД посодействовал в привлечении к этому судебному процессу квалифицированных адвокатов

Ливийский суд завтра рассмотрит апелляцию пленных украинцев
Фото: podrobnosti.ua

В среду, 10 апреля, Высший военный суд Ливии начнет рассмотрение апелляции группы украинцев, приговоренных к заключению за пособничество режиму Муамара Каддафи.

Об этом сообщил на брифинге и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает Интерфакс-Украина.

"10 апреля Высший военный суд Ливии начнет рассмотрение апелляции на приговор гражданам Украины", - сообщил Перебийнис.

Он подчеркнул, что речь идет о 19 гражданах Украины, которые были приговорены ливийским судом к 10 годам лишения свободы.

По словам Перебийниса, МИД Украины и украинское посольство в Ливии посодействовали в привлечении к этому судебному процессу квалифицированных адвокатов, переводчиков, в осуществлении комплекса мероприятий по сбору доказательств в пользу украинцев.

"Украинская сторона надеется, что Высший военный суд Ливии будет рассматривать апелляцию граждан Украины открытым и прозрачным способом, а принятое решение будет непредвзятым и справедливым, что будет отвечать заявлениям ливийской власти о намерениях построить современное и демократичное государство",- подчеркнул представитель МИД.

Напомним, в начале сентября 2011 года вооруженные формирования в Ливии задержали более 20 граждан Украины по подозрению в военном пособничестве бывшему лидеру Джамахирии Муамару Каддафи.

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке.