Все публикацииПолитика

ТВ: Луценко освобожденный

В эфире обсуждали европерспективы Украины после помилования экс-министра МВД

ТВ: Луценко освобожденный

Весь сегодняшний эфир «Свободы слова» касался помилования экс-министра МВД Юрия Луценко. Впрочем, сам «виновник торжества» на программе не присутствовал.

В начале традиционно эксперты выразили свои мнения, в этот раз - относительно освобождения Луценко.

Кость Бондаренко: Оппозиционная тройка превращается в четверку, потом превратится в оппозиционную четверку, а к выборам станет еще больше.

Владимир Фесенко: надеюсь, что с освобождением Юрия Луценко у нас станет больше шансов подписания СА. …Луценко может изменить стиль оппозиции, ее политика станет веселее, а еще он может добавить в нее немного перца.

Первым гостем студии стал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который уделил украинским телезрителям несколько минут своего времени.

«Европейские лидеры приветствуют освобождение Луценко, поздравляют Президента Януковича, что его помиловал», - заявил Томбинский, начиная свое выступление. Он отметил, что сегодняшняя встреча с Луценко была очень радостной, в отличии от предыдущей, когда экс-министр МВД был еще заключенным.

Томбинского спросили об остальных условиях для подписания Соглашения об ассоциации.

«Как вы знаете, освобождение Луценко не единственное условие было. Эта политика, она в культуре. Думаю, что этот жест делает вклад в политическую культуру государства. … Я также надеюсь, что это создает новые ценности в украинской культуре», - отметил посол, добавив, что еще говорилось о законе о выборах, судах.

Кроме того, у посла ЕС в Украине поинтересовались о том, какие шаги должны сделать власть и оппозиция, чтобы Соглашение было подписано.

«Я был очень рад увидеть, что четыре главные силы в парламенте согласились относительно СА. 4 из 5 сил в парламенте поддерживают Соглашение об ассоциации, поэтому я надеюсь, что главные законы относительно Соглашения будут выполнены при консенсусе в парламенте», - ответил уклончиво он.

Однако при этом Томбинский напомнил, что должны быть реформы в судебной системе.

«В судебной ветке прокуратура не должна доминировать», - заявил он и добавил, что «СА касается и торговых отношений, и зоны свободной торговли, и защиты интеллектуальной собственности, и защиты личных интересов, чтобы обеспечить хороший инвестиционный климат».

По мнению Томбинского, Европа – это лучший вариант для Украины.

«Думаю, что европейское предложение – лучший инструмент модернизации Украины. Вы можете посмотреть на своих соседей, которые хорошо выполнили свои возможности за 20 лет. Думаю, что у Украины есть огромный потенциал, чтобы использовать возможности», - сказал политик.

Отвечая на вопрос, Томбинский отметил, что парламентский кризис действительно может помешать принять законы по евроинтеграции.

«Парламент – это место демократии, где должен быть конфликт мнений, рацио. Но он должен принимать решения», - резюмировал посол ЕС.

После этого в студии было видеовключение главы ПАСЕ в 2010-2012 годах Мевлюта Чавушоглу. Он поздравил Луценко с освобождением.

«Это хороший знак, что у Украины есть желание сотрудничать с ЕС и показывает, что Украина готова выполнять обязательства в Совете Европы, членом которого она является», - подчеркнул он.

Политик заявил, что Турция идет немного впереди Украины, уже ведет переговоры с ЕС о вступлении, пережила кризис, «может, даже лучше, чем некоторые европейские страны», но у нее также есть проблемы с Евросоюзом.

«Мы знаем, что есть двойные стандарты, что ЕС не очень благосклонно относится к Турции. Некоторые страны ЕС не придерживаются соглашений, которые мы подписали в 2004 году», - пожаловался Чавушоглу.

Политик увидел желание Украины стать частью европейской семьи.

«Я считаю, что и у Украины есть желание, она хочет стать частью семьи европейского общества. Я вижу это желание и у украинской власти. Но и ЕС должен быть благосклонен», - резюмировал Чавушоглу.

После прямого включения к микрофону вышла член Партии регионов Анна Герман. Рассказывая о помиловании Юрия Луценко, она подчеркнула, что «верит в милосердие Президента».

«Луценко не принадлежит к тем людям, которым ничего нельзя запретить. И тут я ему бью «браво». И чем больше таких людей будет в Украине, тем лучше», - ответила Герман на вопрос касающийся прав помилованного, но не оправданного политика.

«Регионалка» призналась, что при помиловании Янукович руководствовался не только христианскими ценностями.

«Я не была бы искренней, если бы сказала, что Президент руководствовался только христианскими ценностями при решении о помиловании. Он руководствовался и политическими интересами», - заявила Герман, отметив, что это касается и отношений с Евросоюзом, и отношений с Россией, которые, по словам политика, для Украины тоже очень важны.

На вопрос о том, будет ли помилована Юлия Тимошенко, Герман уклончиво сказала: «Скажу в третий раз, я верю в милосердие Президента».

После этого слово взял «внефракционный оппозиционер» Петр Порошенко, который рассказал о своем отношении к решению по Луценко. Он отметил, что с Ирины Луценко многим украинским политикам нужно брать пример относительно того, как нужно бороться (имея ввиду, два года бороться за свободу своего мужа, - ред.).

Порошенко отметил: «Работы вереди еще много, но если бы этого в воскресенье не произошло (освобождение Луценко), то европейские двери для Украины были бы закрыты. Мы успели в последний вагон уходящего поезда». Он уверен, что после освобождения Луценко оппозиция стала сильнее. По словам политика, экс-глава МВД послужил для оппозиции достойным примером.

Порошенко рассказал о своем сыне, отметив, что он самостоятельно принимает решения, а не выполняет решения отца.

Рассказал Порошенко и о выборах в Киеве.

«От власти будет один кандидат, и его фамилия будет не Порошенко. От оппозиции будет один кандидат и, возможно, его фамилия будет Порошенко», - заявил политик, отметив, что киевляне могут выбирать достойных кандидатов. Порошенко в завершение выступления заверил, что любой кандидат от оппозиции будет им поддержан.

Следующим к центральному микрофону вышел еще один «регионал» Владимир Олийнык. Он назвал «сильным шагом» решение Януковича о помиловании Луценко.

Олийнык заявил, что к Тимошенко помилование не может пока быть применено, так как Луценко уже был осужден, а Тимошенко еще только подсудимая.

Говоря о работе парламента, Олийнык неоднократно заверял, что парламент должен работать, и ПР к этому готова.

Олийныка у главного микрофона сменил член «Батькивщины» Николай Княжицкий. Он рассказал о своей позиции относительно помилования Луценко, отметив: «Я бы хотел, чтобы Президент Янукович на этом (освобождении Луценко, - ред.) не остановился, а чтобы продолжил реформы. Чтобы Украина действительно стала независимой».

Говоря о проблемах с «тушками», оппозиционный политик признал: «Мы понимаем, что у нас нет прозрачного финансирования ни одной из политических партий».

«Регионал» Олийнык, обращаясь к Княжицкому, призвал: «Бороться с властью нужно, но не боритесь с государством. Дайте нам хоть во вторник принять законы о евроинтеграции».

На это оппозиционер заявил, что оппозиция хочет конструктивной работы и ищет к этому пути.

В завершение эксперты подытожили обсуждение в студии. Они выразили различные мнения, но все же сошлись на том, что освобождение Луценко повлечет серьезные изменения как в украинской оппозиции, так и в отношениях между Украиной и Западом.