Все публикацииПолитика

Проект новой Конституции будет готов в течение года, - Кравчук

Изменения затронут почти все разделы основного закона.

Проект новой Конституции будет готов в течение года, - Кравчук
Фото: obozrevatel.com

Проект новой Конституции Украины, над которым сейчас работают 95 лучших юристов страны, будет готов в течение года.

Об этом рассказал глава Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

По словам Кравчука, государственное устройство останется прежним, а вот полномочия Президента и Верховной Рады будут подкорректированы.

"Если коротко, то изменения затронут почти все разделы Конституции. И на этом, пожалуй, я поставлю точку: на то, чтобы подробно рассказать обо всех изменениях, понадобится неделя", - отметил Кравчук

Он уточнил, что сейчас Конституционная ассамблея находится только на этапе подготовки концепции, но она выписывается настолько широко, что в ней уже закладываются отдельные формулировки будущих изменений в Основной закон страны.

Кравчук подчеркнул, что в вопросах государственного устройства кардинальных изменений не будет.

"В этом вопросе мы стоим на тех же позициях, по которым сформирована действующая Конституция. Мы готовы говорить только об уточнении полномочий президента, Верховной Рады, но менять государственное устройство не собираемся", - сказал он.

"Возможно, я сейчас свое личное мнение высказываю, у Верховной Рады слишком много полномочий. Поэтому уточнения требуют статус народного депутата, вопросы его неприкосновенности, личного голосования и последствий нарушений", - добавил Кравчук.

По его словам, пока ассамблея не рассматривает идею о двухпалатном парламенте.

"Конституционная ассамблея подаст президенту тот проект, за который проголосует. В ассамблее 95 членов, решения принимаются двумя третями. Но мы не принимаем Конституцию, мы только готовим проект, все остальное за пределами нашего влияния. Если президент или Рада внесут изменения в подготовленный нами проект изменений в Конституцию - это их право, мы ни при чем", - отметил Кравчук.

Он также в очередной раз не исключил, что новая Конституция может быть принята на референдуме.

Напомним, ранее Александр Ефремов заявил, что ПР прорабатывает сценарий референдума об изменении Конституции.