Все публикацииПолитика

Квасьневский: Украина серьезно задумалась над ассоциацией с ЕС

Европолитик доволен работой своей миссии по освобождению Луценко

Квасьневский: Украина серьезно задумалась над ассоциацией с ЕС
Фото: litoslav.blogspot.com

Сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский считает освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко свидетельством того, что Украина серьезно думает над ассоциацией с ЕС.

“Я доволен, поскольку это - успех нашей миссии, которую мы терпеливо осуществляем с Пэтом Коксом с мая прошлого года. Мы совершили больше десятка визитов в Украину, вели переговоры с Президентом, премьер-министром, оппозицией. Думаю, что это помилование было одной из важнейших тем наших переговоров и является свидетельством того, что Украина серьезно думает об ассоциации с ЕС и действительно осенью хочет подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации", - заявил Квасьневский, передает "Укринформ" со ссылкой на РАР.

Горячо приветствуем решение Януковича по Луценко и Филипчуку: это первый, но важный шаг в преодолении избирательного правосудия.— Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства

Он подчеркнул, что указ Президента Виктора Януковича о помиловании Луценко является свидетельством того, что "настойчивая дипломатия, которую осуществляет ЕС с помощью миссии, имеет смысл".

Экс-президент Польши отметил, что расценивает освобождение Луценко как устранение одного из препятствий в переговорах Украины с ЕС.

Напомним, Президент Виктор Янукович вчера подписал Указ о помиловании Юрия Луценко, а также Георгия Филипчука.

Прошение о помиловании Луценко Януковичу направила омбудсмен Валерия Лутковская.

В Европе позитивно оценили это решение украинской власти и назвали его "первым шагов в правильном направлении".