Все публикацииПолитика

Президент ЕП: освобождение Луценко - первый шаг в правильном направлении

Шульц заявил, что миссия Кокса-Квасьневского продолжит работу.

Президент ЕП: освобождение Луценко - первый шаг в правильном направлении
Фото: armenpress.am

Президент Европарламента Мартин Шульц считает, что помилование и освобождение бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко является шагом Украины к установлению справедливого правосудия.

"Справедливое и независимое правосудие необходимо в Украине и освобождение господина (Юрия, - ред.) Луценко, является шагом в правильном направлении", - отметил Шульц, сообщение которого передает пресс-служба Европарламента.

Он поблагодарил бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского за их усилия по обеспечению помилования и освобождения Луценко.

"Юрий Луценко является свободным человеком, который может провести первую ночь в (последние) годы со своей семьей. Я приветствую помилование Юрия Луценко и освобождение", - добавил он.

Шульц отметил, что миссия продолжит направлять усилия на улучшение условий и принимать меры по решению дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович подписал Указ, которым помиловал шестерых осужденных, среди которых экс-глава МВД Юрий Луценко, а также экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Все осужденные уже находятся на свободе.

Отметим, что Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствует помилование Луценко и называет это первым, но важным шаг в преодолении избирательного правосудия.