Все публикацииПолитика

Оппозиция приняла резолюцию на акции "Вставай, Украина!"

Митинг закончен, активисты расходятся.

Три оппозиционные силы "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" на митинге в Киеве приняли резолюцию с требованиями к власти освободить оставшихся политических заключенных и не подписывать законы, которые были приняты на собрании Верховной Рады Украины на ул. Банковой.

Как передает "РБК-Украина", текст резолюции зачитал заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Так, участники Всеукраинского собрания депутатов местных советов и представители украинской общественности требуют:

  1. Принять на заседаниях местных рад решение о непризнании и невыполнении на территории этих рад «законов", "постановлений" и других решений, принятых во время «попытки узурпации власти».
  2. Внести в повестку дня Верховной Рады законопроекты, которые были "приняты" 4 апреля 2013 года, и рассмотреть их на легитимном пленарном заседании парламента согласно с регламентом.
  3. Не допустить проведения референдума, который имеет целью продолжение президентских полномочий Виктора Януковича.
  4. Немедленно назначить выборы Киевского городского председателя и Киевского городского совета на июня 2013 года.
  5. Упразднить пенсионную реформу, как того требует большинство граждан Украины.
  6. Отправить в отставку Правительство Николая Азарова, «которое привело к глубокому социально-экономическому кризису в Украине».
  7. Объявить проведение всеукраинской акции протеста «Вставай, Украина!» в Киеве в День Европы, 18 мая 2013 года, с требованием провести досрочные президентские выборы после устранения от власти президента В.Януковича.
  8. Освободить всех политических узников, в частности, Юлию Тимошенко.

После чего лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк официально объявил о завершении оппозиционной акции "Вставай, Украина!"

Митингующие начали расходиться.

Напомним, в митинге приняли участие, по разным данным, от трех до двадцати тысяч человек. К демонстрантам по телефону обратился освобожденный сегодня экс-министр МВД Юрий Луценко.