Все публикацииПолитика

ТВ: отголоски "конституционного переворота"

Героем программы стал уходящий из "Батькивщины" пока еще депутат Виталий Немилостивый

ТВ: отголоски "конституционного переворота"
Фото: Савик Шустер студиоc

Несомненно, топ-темой сегодняшнего вечера на "ШустерLIVE" стали последние события в Верховной Раде и ее окрестностях. Началась передача с обсуждения «снежной атаки» на депутатов от Партии регионов. В эфире показали несколько видеосюжетов, демонстрирующих факт нападения, в том числе, и бросание землей в депутатов.

После этого к микрофону пригласили «свободовца» Юрия Михальчишина. Он пожелал пострадавшей Ирине Гориной скорейшего выздоровления и сказал, что очень негативно относится к радикализму людей в соцсетях, которые в реальности ничем не подкрепляются.

«Мы должны воспринимать то, что происходило под ВР как диагноз государства», - заявил он, отметив, что люди проявили неконтролированное негодование, которое вылилось в такой инцидент (закидывание снежками депутатов). Михальчишин навел примеры аналогичных инцидентов в европейских государствах, подчеркнув, что там они отличались только тем, что атаковали первых персон государства.

«Свободовец» отметил, что найдет в себе силы извиниться перед теми, кому причинил зло, но напомнил, что два года назад во Львове за Ирину Сэх и жену и дочь Тягнибока при нападении на них "Беркута" никто не заступился.

В ответ на заявления Михальчишина «регионалка» Елена Бондаренко заявила, что «свободовцы» «воспитывают своих боевиков на книгах идеологов фашизма» и процитировала высказывания этих иделогов.

Кроме того, Бондаренко заявила, что акция «снежной атаки» была спланированной.

«Они понимали, на что идут, они не хотели, чтобы их узнали, поэтому были в масках, и понимали, что понесут за это ответственность», - заявила она. «Регионалка» также призвала людей не пускать своих детей-подростков на такие митинги.

В свою очередь член «УДАРа» Виктор Чумак заявил Шустеру, что в эфире сместили акцент – начали рассматривать «хулиганские действия», а не причины, из-за которых был организован сам митинг и что послужило причиной таких действий. Однако ведущий против этого возразил.

Дальше слово взял оппозиционер Сергей Соболев, который парировал обвинения «регионалов».

«Никакая агрессия не может быть оправдана, виновные должны быть наказаны», - заявил он. Но при этом добавил, что перед Тимошенко никто не извинился, когда ее побили охранники в колонии; перед избитой на округе «регионалом» Ириной Геращенко, а также перед соратницами Тимошенко, приехавшими к ней в больницу, которых «ночью голых выбросили на улицу», тоже никто не извинялся.

Бондаренко никак не могла успокоиться и отвечала на все заявления оппозиции, в том числе и на обвинение в повышении пенсионного возраста для женщин.

«Я сама женщина и понимала, как тяжело мне голосовать за этот закон. Но я понимала, что если не проголосовать, то через несколько месяцев в Пенсионном фонде не останется денег. … А господин Соболев неуч и абсолютно некомпетентный человек. Он не понимает, откуда берутся деньги в Пенсионном фонде», - заявила она, перейдя на крик.

После этого разговор зашел о голосовании за освобождение Тимошенко. Оппозицию начали обвинять, что «20 членов «Батькищины» не проголосовали за это решение». На это представители оппозиции начали наводить пояснения, где и почему были не голосовавшие депутаты. Соболев, в том числе, отметил, что Александр Турчинов во второй раз за год болеет воспалением легких, и сейчас у него очень высокая температура, поэтому прийти в Раду он не может.

Слово взял решивший на днях покинуть фракцию «Батькивщина» Виталий Немилостивый. Он заявил, что в студии происходят события, против которых он категорически выступает. Политик выразил свое мнение относительно того, почему произошел инцидент со снежками. По его мнению, акция была спланированной.

«Этих людей подготовили, им показывали фотографии. Их готовили, их направляли на конкретных людей. Я был на этом митинге, видел. Поэтому я считаю, что мы должны приостановить эти акции, если не можем обеспечить безопасность, и разобраться, кто за этим стоит», - заявил почти экс-член «Батькивщины».

Немилостивый также объяснил свое намерение выйти из «Батькивщины». Он также заявил, что еще пока находится в этой фракции, а также поделился фактами автобиографии. Политик зачитал свои присяги перед народом, в том числе, от имени фраки «Батькивщина».

«По моему мнению, наша фракция сейчас выполняет действия, которые противоречат нашей присяге. Я категорически против акций, которые сейчас организовывают. Когда были акции перед выборами, я понимал; когда были акции перед судом и больницей Тимошенко, я понимал. Но я не понимаю, зачем мы сейчас выводим людей с лозунгом «Вставай, Украина!». Мы стоим перед ними и что мы им говорим?», - спросил риторически он.

После этого Немилостивый прямо в студии подписал заявление на имя Владимира Рыбака о сложении депутатских полномочий.

«Но подам я ее только вместе с заявлением Арсения Яценюка, потому что он несет ответственность», - подчеркнул политик.

Возмущенный Сергей Соболев вышел к микрофону и заявил, что Немилостивый прочитал не всю присягу. По его словам, в ней есть слова о том, что депутат при выходе из фракции «Батькивщина» слагает депутатские полномочия.

«Господин Немилостивый, а куда пошли Вы, в подвал на незаконное заседание Рыбака?», - упрекнул он коллегу.

В ответ на это политик заявил, что не регистрировался на том заседании, а только пришел и зачитал свое заявление.

Олег Ляшко попросил рассказать, как Немилостивый попал в список оппозиции, так как до этого он якобы не принимал участия в оппозиционной деятельности. В ответ на это политик заявил, что сначала пришел во «Фронт перемен»

«Я попал в список оппозиции, так как был руководителем третьего по величине Харьковского штаба», - пояснил он.

После общей дискуссии о ситуации в стране к микрофону вышел Сергей Соболев.

«По моему мнению, партия «Батькивщина» за последние годы сделала один важный шаг – это персональное голосование. И поэтому Партия регионов сбежала из парламента, чтобы снова голосовать «за того парня», - заявил он. Соболев также подчеркнул, что в последнее время появляются новые и новые заявления нардепов, которые утверждают, что не были на заседании на улице Банковой, хотя их фамилии там стоят.

Кроме того, оппозиционер назвал выездное заседание Рады секретным и нелегитимным, так как дверь в зал была закрыта, и представителей СМИ туда не пускали.

В студии было также краткое интервью со спикером Владимиром Рыбаком, который выразил свое мнение по поводу неординарного заседания парламента.

После видео Рыбака к микрофону вышел лидер фракции ПР в Раде Александр Ефремов. Кроме обвинений оппозиции, он заступился за Немилостивого.

«Такими людьми дорожить нужно, если такой человек, глава штаба в Харькове, выходит из фракции. Об этом задуматься нужно», - подчеркнул Ефремов.

В студии также озвучили новость о том, что омбудсмен Валерия Лутковская попросила Президента Виктора Януковича помиловать экс-главу МВД Юрия Луценко. Ефремов также прокомментировал эту новость, отметив, что поддержит позитивное решение Президента.

Ефремов рассказал о том, как так приключилось, что большинство решило провести заседание на Банковой.

«Регионал» также обвинил оппозицию за невыполнение своих обещаний.

«Они заявили, что зовут работать в сессионный зал. Рыбак сегодня пришел, но они отказались работать», - отметил он, заявив, что поддерживает «тех людей из оппозиции, которые не поддерживают ее деятельность».

Ефремов заявил, что они дают время оппозиции подумать и готовы к конструктивной работе.

После этого к микрофону вышел Виктор Чумак и рассказал о том, что нынешняя власть очень заинтересована в сложившейся ситуации и организовала выездное заседание, чтобы распределить по нужным направлениям бюджетные средства.

После короткой ремарки Ефремова к микрофону вышел его однопартиец Владимир Олийнык, который тоже раскритиковал оппозицию за блокирование парламента.

В свою очередь внефракционный Олесь Доний призвал коллег-депутатов бороться за честные выборы.

Олийнык же предложил не платить зарплату тем, кто блокирует парламент. Слово также дали коммунисту Спиридону Килинкарову, который присоединился к критике оппозиции.

В завершение программы к микрофону прорвался Олег Ляшко, и его не смогли оттуда проводить, пока он не закончил свою пламенную речь.