Все публикацииПолитика

"Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" требуют от Пшонки вмешательства

Незаконный захват власти наказывается тюрьмой на срок от 5 до 10 лет.

"Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" требуют от Пшонки вмешательства
Владимир Рыбак ведет заседание Рады на Банковой
Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

Фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" просят генпрокурора Виктора Пшонку расследовать обстоятельства выездного заседания Верховной Рады.

Депутатское обращение подписали Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягнибок ("Свобода") и Виталий Ковальчук ("УДАР"), сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Оппозиционеры усматривают в действиях депутатов большинства признаки захвата государственной власти и препятствования деятельности народных депутатов.

По регламенту, отмечают они, заседания Верховной Рады должны проходить в здании парламента, а решение о переносе сессионного заседания в другое помещение сперва обязательно должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады.

"При таких обстоятельствах заседание Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля 2013 года по ул. Банковая, 6-8, в городе Киеве, является нелегитимным, а все принятые решение на данном заседании не имеют никакой юридической силы", - говорится в обращении.

К тому же, отмечают оппозиционеры, при проведении указанного заседания не была соблюдена процедура организации и ведения заседания, а также не обеспечено было личное голосование народных депутатов.

По их утверждению, часть нардепов, которые якобы голосовали на Банковой, в то же время были за пределами зала заседаний, а онлайн трансляция заседания на телеканале "Рада" засвидетельствовала, что в зале заседаний на Банковой "фактически находились 182 нардепа".

Они также напоминают, что представителей оппозиционных фракций не допустили на это заседание.

В целом, утверждают оппозиционеры, действия большинства 4 апреля "фактически являются примером незаконного захвата государственной власти", за что Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В случае выявления правонарушений депутаты оппозиции требуют принять соответствующие меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Напомним, вчера 244 депутата (201 депутат из фракции Партии регионов, 32 от КПУ, а также 11 внефракционных) провели на Банковой заседание Рады.