Все публикацииПолитика

Украина и Европа согласовали дату круглого стола по ГТС

В Минэнерго говорят, что дата пока предварительная.

Украина и Европа согласовали дату круглого стола по ГТС
Фото: horoshienovosti.com.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало с Еврокомиссией дату проведения круглого стола о формате трехстороннего газотранспортного консорциума - он пройдет 3 мая в Брюсселе.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на "Информационный бюллетень по евроинтеграционным вопросам", который издает Кабмин.

Согласно информации издания, название мероприятия сменилось - слово «консорциум» в нем не звучит. Кроме того, ранее предполагалось, что этот круглый стол пройдет в Киеве.

Трехсторонний консорциум зависит от третьей стороны. Мы готовы, Россия готова. А где же третья сторона? Мы уже три года говорим о трехстороннем консорциуме, сколько нам еще ждать, объясните?— Николай Азаров, премьер-министр Украины

«Круглый стол по вопросам развития газового рынка в Украине» будет проведен 3 мая в Брюсселе «согласно договоренности министра энергетики и угольной промышленности (Эдуарда, - ред.) Ставицкого с комиссаром ЕС по вопросам энергетики (Гюнтером, - ред.) Оттингером», - говорится в документе. Встреча упомянутых чиновников, на которой, очевидно, была согласована дата, состоялась в Брюсселе 26 марта.

Напомним, о готовящемся круглом столе стало известно еще в середине февраля, после первой в нынешнем году встречи господ Ставицкого и Эттингера.

Издание отмечает, что Минэнерго, вопреки достигнутой министром договоренности, остерегается официально объявлять дату проведения мероприятия. «Информация об анонсах мероприятий в бюллетене является предварительной и, в зависимости от возможных изменений, будет обновляться в будущих выпусках»,— сообщили в департаменте по вопросам ассоциации и интеграции в ЕС.

Ставицкий, впрочем, исключает возможность отмены данной встречи. «То, что он (круглый стол, - ред.) будет, это 100%»,— заявил министр после визита в Брюссель.

Напомним, в феврале появилась информация о том, что Киев и Москва договариваются об управлении ГТС без Евросоюза. После этого Оттингер заявил,что консорциум по управлению украинской газотраспортной системой должен быть трехсторонним.