Все публикацииПолитика

Россия приостановила переговоры о создании консорциума по ГТС

На днях Путин поручил строить газопровод в обход Украины

Россия приостановила переговоры о создании консорциума по ГТС
Фото: EPA/UPG

Россия и Украиной приостановили переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС.

Как сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве энергетики Украины, переговоры "приостановлены по инициативе российской стороны".

Напомним, на днях стало известно, что президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать строительства в обход Украины газопровода «Ямал–Европа–2» через Беларусь. Так, уже в ближайшие дни "Газпром" и Europolgaz (владеет польским участком газопровода Ямал-Европа; по 48% у "Газпрома" и польской PGNiG, 4% - у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Белоруссии через Польшу до Словакии) мощностью до 15 миллиардов кубометров газа в год.

К строительству второй нитки Ямал—Европа, от которой "фактически отказались" из-за Nord Stream и South Stream Путин поручил вернуться для "повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии".

Как пишет издание, решение вернуться к давно замороженному проекту совпало с обострением отношений с Украиной из-за условий создания консорциума по управлению ГТС. Для самой Польши и местных партнеров "Газпрома" эти планы стали полной неожиданностью.

"Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними", - заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

Хотя, добавил он, проект интересен Польше, которой он поможет увеличить доходы от транзита газа.

Сам министр собирается 5-6 апреля встретиться в Петербурге с Алексеем Миллером и, в частности, обсудить Ямал-Европа. Собеседники издания не исключают, что именно тогда будет подписан меморандум с Europolgaz, хотя, например, глава компании Мирослав Добрут завил, что узнал о планах по расширению Ямал-Европа "из газет".

Напомним, в прошлом году "Газпром" принял решение о целесообразности строительства двух дополнительных веток газопровода "Северный поток", одна из которых может дойти до Великобритании".

Отметим также, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что условием создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой является выход Украины из Энергетического сообщества.