Все публикацииПолитика

В Евросоюзе разочарованы приговором по делу Луценко

Кэтрин Эштон и Штефан Фюле в очередной раз призывают Киев сотрудничать с ЕС

В Евросоюзе разочарованы приговором по делу Луценко
Кэтрин Эштон и Штефан Фюле
Фото: www.enpi-info.eu

Европейский Союз выражает сожаление по поводу решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставить в силе приговор бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко.

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и Комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, пишет УНИАН.

“Мы с сожалением приняли во внимание вчерашнее решение украинского Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам оставить в силе вердикт Луценко о 4 годах заключения”, - говорится в заявлении.

“Мы напоминаем о нашей сильной обеспокоенности его процессом, который не соответствовал международным стандартам честности, прозрачности и независимости юридического процесса. Эта обеспокоенность была усилена решением Европейского суда по правам человека от 3 июля 2012 года, которым установлено, что его досудебный арест в декабре 2010 года был необоснованным, а законность его ареста и содержания не была должным образом пересмотрена”, - подчеркнули Эштон и Фюле.

Они также приветствовали усилия мониторинговой миссии Европарламента во главе с бывшими президентами Польши Александром Квасневским и Европарламента Пэтом Коксом, которая занимается изучением дел Луценко и Тимошенко.

При этом еврочиновники призвали Киев усилить сотрудничество с этой миссией, чтобы пересмотреть последствия и устранить обеспокоенность относительно выборочного применения правосудия. “Мы продолжим внимательно следить за развитием событий в Украине, и ожидаем полного выполнения заключения Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и решения саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года”, - подчеркнули Эштон и Фюле.

Как известно, ранее Высший спецсуд отказался изменить приговор Луценко по другому делу о трудоустройстве водителя и празднованию Дня милиции.