Все публикацииПолитика

Пшонка признал, что к применению пыток чаще всего прибегают работники милиции

Вопрос насилия и другого жестокого обращения касается всей правоохранительной системы.

Пшонка признал, что к применению пыток чаще всего прибегают работники милиции
Фото: http://ria.ru/

Факты применения недозволенных методов следствия распространены преимущественно среди работников органов внутренних дел.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка во время коллегии по вопросам состояния прокурорского надзора за соблюдением законодательства о защите конституционных прав задержанных, заключенных и осужденных, сообщает пресс-служба ГПУ.

"Вопрос насилия и другого жестокого обращения касается всей правоохранительной системы. Однако анализ свидетельствует, что подавляющее большинство таких фактов имеют место среди работников органов милиции", - отметил генпрокурор.

По словам Пшонки, предпринятые руководством ведомства (МВД) меры по профилактике, своевременному реагированию и устранению причин этого негативного явления, не дали надлежащих результатов.

"В большинстве регионов не предпринимаются меры по своевременному привлечению к ответственности работников правоохранительных органов, которые применяют насилие и пытки к подозреваемым и задержанным", - добавил генеральный прокурор.

Пшонка также отметил, что одной из причин нарушения конституционных прав граждан продолжает оставаться волокита при проведении досудебного расследования.

"Из-за несвоевременного принятия процессуальных решений мы наблюдаем увеличение остатка уголовных производств. А по трети производств по фактам смерти граждан в служебных помещениях органов внутренних дел и учреждениях пенитенциарной системы досудебное расследование вообще проводилось следователями милиции", - сказал Пшонка.

Напомним, по данным Украинского Хельсинского союза по правам человека, за последний год миллион украинцев пострадали от насилия милиции.

Ранее Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявлял, что после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса не будет случаев применения пыток в органах милиции.