Все публикацииПолитика

Раскол парламента

Парламентское большинство открыло заседание ВР на Банковой. Оппозиция считает это неконституционным

Вопрос очередного блокирования оппозицией работы парламента разрешился неожиданно - спикер Владимир Рыбак открыл заседание Верховной Рады в помещении кинозала здания комитетов ВР на улице Банковой 6/8.

Фото: www.facebook.com/oleksandr.aronets

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

С самого утра Рыбак провел брифинг, на котором заявил, что депутаты требуют от него обеспечить работу парламента.

"Депутаты, большинство, около 240-250 человек, пригласили меня на собрание депутатов, чтобы рассмотреть ситуацию, которая сложилась в парламенте. Не знаю, какие будут предложения, может, будет предложение самораспуститься, может, просить Президента, чтобы распустил этот парламент", - заявил он.

Однако, на заседании, на котором зарегистрировалось 244 народных депутатов от Партии регионов, КПУ и внефракционных, было принято решение вместо собрания провести заседание Верховной Рады. Рыбак закрыл вечернее заседание вторника, 2 марта, и объявил о проведении утреннего заседания четверга. заседание транслируется по телеканалу "Рада".

В оппозиции такое заседание считают неконституционным и сравнивают с путчем 1991 года.

11.22 Владимир Рыбак и Александр Ефремов уверяют, что заседание на банковой законное.

"Регламент гласит, что мы сессионные заседания проводим на Грушевского, 5, в здании под куполом, - заявил Ефремов. - Следующей строчкой написано, что Верховная Рада может путем принятия решения большинства от конституционного состава Верховной Рады, то есть 226 голосов, принять решение о сессионном заседании в другом месте", - аргументирует Рыбак.

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

11.33 Рыбак заявил о выходе из фракции "Баькивщина" народных депутатов Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосаря.

11.45 "Батькивщина" уверяет, что на заседании на банковой присутствуют лишь 168 человек.

Владимир Олийнык подсчитывает голоса депутатов
Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"
Владимир Олийнык подсчитывает голоса депутатов

12.03 Яценюк отрицает выход депутатов Романа Стаднийчука, Виталия Немилостивого и Игоря Скосара из фракции. В подтверждение своих слов он продемонстрировал соответствующие заявления. При этом Яценюк отмечает, что у него нет информации по поводу выхода из фракции Олега Канивца. По данному вопросу он посоветовал обратиться к Анатолию Гриценко, поскольку Канивец является членом партии Гриценко "Гражданская позиция".

12.13 Представители СМИ, а также несколько самовыдвиженцевне могут попасть на заседание Верховной Рады на Банковой 6/8. В пресс-службе парламента пояснили, что в зале не достаточно места. СМИ посоветовали смотреть трансляцию по телевизору.

12.29 Повторить попытку СМИ попытались депутаты от "УДАРа". Около 10 членов этой фракции хотят пересчитать нардепов от большинства в зале. По их сведениям, в зале, вместо 244, всего лишь около 200 народных избранников. Пришедших удерживают несколько депутатов Партии регионов.

12.35 Три оппозиционные партии начали свое собрание в зале заседаний Верховной Рады. Его ведет зампредседателя парламента Руслан Кошулинский. В зале не работают микрофоны и электронная система.

12.59 Стало известно, что "регионалы" забаррикадировались в Раде. Двери в зал заседания большинства закрыты на ключ, изнутри они подперты столами, а ручки с входа выломаны. На дверях дежурят Нестор Шуфрич, Александр Онищенко и Александр Волков, которые не пускают прибывших Андрея Павловского и Олега Ляшко. Шуфрич уверяет, что двери сломались, и пройти никто не может.

12.59 Яценюк на заседании оппозиции призвал Генпрокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против организаторов заседания ВР на Банковой. Он назвал это новым путчем и напомнил, что виновным грозит срок до 10 лет. 

«Это новый ГКЧП. Они (провластные силы. - ред.) помнят, чем это закончилось, - тюрьмой», - заявил Яценюк.

13.01 Оппозиция перенесла митинг "Вставай, Украина!" в Киеве на субботу, 6 апреля.

13.23 Заседание оппозиции в Раде завершилось. Яценюк отметил, что только заседания в сессионном зале являются легитимными: "И мы будем требовать, чтобы здесь первым вопросом была рассмотрена резолюция о недоверии правительству".

Фото: www.facebook.com/cn.opora

13.42 На Банковой проходит митинг "За евроинтеграцию!". В нем участвуют несколько сотен человек. На акции звучит музыка. Доступ на Банковую блокирует милиция, на прилегающих улицах находятся автобусы со спецназом.

Студенты первых курсов, присутствующие на митинге, на вопрос, почему они вышли на улицы, отвечают: "Ну чтоб в Европу можно нам было ездить".

14.01 Рыбак попросил депутатов сесть по местам. "А то у людей складывается такое впечатление, что людей в зале мало", - объяснил спикер.

14.07 Рыбак попросил нардепов Виталия Немилостивого и Романа Стаднийчука выйти к трибуне. "А то там есть какие-то заявления оппозиции, что они не писали заявлений о выходе из фракции", - подчеркнул спикер. К микрофону вышел Немилостивый.

"Я против того, что происходит в этом зале, и против того, что происходит в зале парламента", - заявил он и подтвердил свой выход из фракции "Батькивщина". Немилостивый пообещал это сделать после начала работы парламента и стать внефракционным. Аналогичное заявление о выходе из фракции сделал и Стаднийчук.

Фото: Стоп-кадр видеотрансляции телеканала "Рада"

14.35 Оппозиция перенесла свою акцию протеста с субботы на воскресенье, 7 апреля 2013 года. Зампредседатель фракции "УДАР" Виталий Ковальчук объясняет такое решение проведением в субботу акции на Житомирщине.

15.00 Рыбак закрыл заседание Рады, проходившее в кинозале на Банковой. Большинство намерено собраться завтра, но уже в стенах парламента. При этом они не исключают, если Рада будет заблокирована, проведение заседания в другом месте.

В 11.00 до 15.00 депутаты на альтернативном заседании приняли около 20 законопроектов.