Все публикацииПолитика

Яценюк о заседании ВР на Банковой: "Это ГКЧП. Он закончился тюрьмой"

Лидер "Батькивщины" призывает Пшонку возбудить дело против организаторов "раскола".

Яценюк о заседании ВР на Банковой: "Это ГКЧП. Он закончился тюрьмой"
Фото: EPA/UPG

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призывает генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против организаторов заседания Верховной Рады на ул. Банковой, 6/8.

Об этом он заявил во время заседания оппозиционных фракций в сессионном зале парламента.

"Мы требуем от генерального прокурора - пусть сегодня возбуждает уголовное дело по ст. 109 Уголовного кодекса о незаконном захвате власти и посягательстве на конституционный строй против всех, кто организовал то собрание (заседание Рады на ул. Банковой, 6/8). Санкция этой статьи - 10 лет лишения свободы", - сказал он.

«Это новый ГКЧП. Они (провластные силы. - ред.) помнят, чем это закончилось, - тюрьмой», - заявил Яценюк в комментарии журналистам, передает пресс-служба "Батькивщины".

Яценюк также отметил, что с фото прямой трансляции собрания на Банковой видно, что в зале 182 депутатов. «Организатор понятен. Организатор - президент. Исполнители - Рыбак и 182 депутата. Они должны сесть за это в тюрьму», - подчеркнул он.

Напомним, сегодня на Банковой открылось заседание членов фракций ПР и КПУ, в зале зарегистрировались 244 депутата. После этого Рыбак предложил проголосовать за проведение заседания Рады вне здания парламента. решение было поддержано. Спикер закрыл вечернее заседания вторника, 2 апреля, и открыл утреннее заседание. Оно транслируется по телеканалу Рада.