Все публикацииПолитика

Яценюк озвучил варианты выхода из очередного парламентского кризиса

В случае их неприятия Верховная Рада останется заблокированной.

Яценюк озвучил варианты выхода из очередного парламентского кризиса
Арсений Яценюк

Оппозиция предложила три пути решения вопроса о назначении выборов мэра Киева и Киевского горсовета.

Об этом сообщил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на брифинге в парламенте, передает пресс-служба партии.

Напомним, оппозиция заблокировала парламент с тремя требованиями: назначения выборов мэра Киева и Киевского городского совета, отмены пенсионной реформы и отставки правительства Азарова.

По словам Яценюка руководству парламента предложили три варианта. «Первый вариант - вернуться к постановлению Виталия Кличко (о назначении выборов на 2 июня, - ред.). Второй - проголосовать постановление Владимира Яворивского (предусматривает назначение выборов через 60 дней после принятия, - ред.). И третий вариант - написать совместное постановление за подписью всех руководителей фракций, как это было сделано во время блокирования по процедуре личного голосования».

По его словам, для написания совместного постановления о назначении киевских выборов оппозиция делегировала народного депутата от фракции «Батькивщина» Руслана Князевича, от фракции «Удар» Валерия Карпунцова и ВО «Свобода» - Олега Махницкого.

«К величайшему сожалению, в присутствии председателя парламента Рыбака регионалы и коммунисты так и не назвали своих лиц», - добавил Арсений Яценюк.

Он также отметил, что вопрос отставки правительства «сдвинулся с места»: сегодня спикер парламента направил письма на все комитеты с требованием на их заседаниях рассмотреть оппозиционный проект постановления о резолюции недоверия Кабинету министров Украины: «Мы обратились ко всем руководителям комитетов от оппозиции, чтобы сегодня немедленно рассмотреть этот вопрос и на пятницу внести его в повестку дня».

Он отметил, что сейчас работа парламента зависит только от одного - будут ли провластные силы голосовать за назначение киевских выборов «или дальше, боясь проиграть выборы, будут их откладывать».

«Мы все варианты предложили. Парламент будет заблокирован до того момента, пока не будет политического решения не только Партии регионов, а персонально Президента Украины Виктора Януковича», - подчеркнул Яценюк.

Напомним, вчера для принятия постановления о назначении выборов на 2 июня не хватило 17 голосов.