Все публикацииПолитика

Митинговавших "свободовцев" вызывают на допрос

В партии говорят о новой волне репрессий.

Митинговавших "свободовцев" вызывают на допрос
Фото: Предоставлено Зоряном Шкиряком

Сегодня Печерский райотдел киевской милиции вызывает на допросы активистов "Свободы", которые вчера, 2 апреля, принимали участие в митинге под стенами Верховной Рады.

Как сообщили в пресс-службе партии, повестки на 3 апреля получили четыре человека, среди которых руководитель пресс-службы киевского горорганизации партии Кирилл Бабенцов, член "Свободы" Александр Рудоманов, Евгений Карась.

"К Сергею Бойко милиционеры пришли по месту его жительства и незаконным образом пытались допросить прямо на месте. После отказа давать показания дома сотрудники милиции вручили Сергею Бойко повестку", - отметили в пресс-службе. Кроме того, согласно информации, Бабенцов уже находится на допросе.

"Только состоялась массовая акция протеста в столице - как на следующий же день власти запускает новую волну репрессий против свободовцев. Расцениваем эти вызовы активистов на допросы как прямое давление на националистическую политическую силу, как попытки запугать оппозиционную молодежь. Власть Януковича срывает выборы в Киеве, забирает у киевлян право голоса, уничтожает народовластие. Вместо этого репрессирует активных киевлян, которые стоят на защите интересов громады", - заявил председатель Киевской горорганизации "Свобода", нардеп Андрей Ильенко.

Ильенко также отметил, что действия милиции крайне предвзяты по отношению к "свободовцам", ведь когда речь шла об избиении активистов и народных депутатов в Гостином дворе - следствие продемонстрировало абсолютную бездеятельность.

"Мы прекрасно помним все те инциденты, когда активистов и народных депутатов от оппозиции бил "Беркут " в Гостином дворе и на Главпочтамте. Когда происходило неоднократное нарушение законов со стороны милиции и рейдеров, на стороне которых стояли "правоохранители" - в одном из этих случаев не было расследования и никто даже и не думает наказать виновных. Однако власть при первой же возможности начинает запугивания патриотической молодежи и применяет милицейский давление на активистов-свободовцев. Подчеркну: наш протест не остановить никакими методами!", - заявил Ильенко.

Напомним, вчера под стенами Верховной Рады с самого утра проходил митинг сторонников оппозиции, требующих проведения выборов мэра Киева, который закончился только к семи часам вечера. После того, как Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня, депутаты от фракции "Батькивщина" заблокировали президиум парламента.