Все публикацииПолитика

Оппозиция хочет отменить закон о референдуме

Депутаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека

Оппозиция хочет отменить закон о референдуме
Фото: Макс Левин

Оппозиционные фракции в Верховной Раде "Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", "Всеукраинское объединение "Свобода" выступают за отмену закона о референдуме.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя фракции УДАР Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба "УДАРа".

"Уже 2 неделю ходят слухи и разговоры о том, что власть за счет референдума пытается изменить конституционный строй в стране, поэтому мы будем выдвигать еще одно требование — по отмене закона о референдуме и принятию нового закона", — сказал он.

В свою очередь, председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что закон о референдуме был проголосован с помощью неперсонального голосования депутатов, в связи с чем он является нелегитимным. В связи с этим, по его словам, оппозиция на данный момент обсуждает возможность отмены данного закона через обращение в Европейский суд по правам человека.

Напомним, ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что нынешний формат Верховной Рады неработоспособен, и предложил провести референдум, чтобы изменить избирательную систему. По его словам, пока это только его личное мнение, но избирать следует "не хулиганов по спискам, а депутатов по мажоритарным округам".

По словам председателя фракции "Свобода" Олега Тягнибока, такой референдум может состояться уже в августе. В конце ноября 2012 года Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов, подписав Закон №5475-VI "О всеукраинском референдуме".

Также напомним, 6 ноября Верховная рада приняла закон "О всеукраинском референдуме". Одним из главных новшеств документа стало лишение народных депутатов права утверждать результаты конституционных референдумов. Представители оппозиции считают, что последствием принятия закона станет отмена всенародных выборов президента и перенос их в Раду.