Все публикацииПолитика

Из-за пожара на Углегорской ТЭС шахтеров массово отправляют в неоплаченные отпуска

Основным потребителем топлива «Селидовуголь» являлась Углегорская ТЭС.

Из-за пожара на Углегорской ТЭС шахтеров массово отправляют в неоплаченные отпуска
Фото: lifedon.com.ua

Администрация государственного предприятия «Селидовуголь» после пожара на Углегорской ТЭС принуждает трудящихся писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы.

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины, передает "ОстроВ".

По словам председателя Селидовской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Березовского, вынужденный отпуск «по семейным обстоятельствам» приобрел в объединении массовый характер.

«Единственным стабильным потребителем добытого «Селидовуглем» топлива являлась Углегорская ТЭС. После пожара на станции администрация ГП, потеряв рынок сбыта угля, прибегла к сокращению фонда оплаты труда, требуя от трудового коллектива массового оформления отпусков без сохранения заработной платы, - рассказывает Владимир Березовский. – Требование теркома Профсоюза угольщиков прекратить произвол и отменить незаконную отправку людей в отпуска администрация проигнорировала».

Пресс-служба отмечает, что при этом руководство госпредприятия «пошло на нарушение закона не только в части принудительной отправки в отпуска, установив на каждом обособленном подразделении определенную «квоту» отпускников, но и в части отсутствия доплат или надбавок оставшимся на рабочих местах трудящимся за расширенную зону обслуживания, ведь им приходится выполнять и свои обязанности, и функции товарища, которого «ушли» в бесплатный отпуск».

«Таким образом, нарушаются конституционные права всех трудящихся - и которых отправляют в отпуска, и которые остаются работать, - отмечает профсоюзный лидер. - Первых, так как в такой отпуск они идут по установленной «квоте» каждому обособленному подразделению, а вторых вынуждают бесплатно выполнять двойной объем работ, что просто недопустимо».

В сообщении говорится, что ситуация привела к панике в трудовом коллективе, порождая слухи «о закрытии шахт, о том, что работники оставлены без поддержки государства, что на их плечи переложены все тяготы данной аварии».

Напомним, пожар на Углегорской теплоэлектростанции, которая входит в состав госкомпании "Центрэнерго". произошел 29 марта. В результате пожара один работник станции погиб, 8 пострадавших госпитализированы.

Говорить об ущербе в правительстве еще не решаются. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, сейчас ведется охлаждение металлоконструкций, которые обрушились на блоки. Состояние станции можно будет оценивать только через месяц-два.

По поручению трудовых коллективов Владимир Березовский обратился к министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому с требованием срочно вмешаться в ситуацию, пересмотреть квоты для возобновления реализации угля в прежних объемах, обеспечив стабильную работу коллектива, отменить принудительное «предоставление» отпусков без сохранения заработной платы.

Ранее сообщалось, что проблемы с реализацией высвободившегося из-за пожара на Углегорской ТЭС угля газовой группы могут возникнуть у ряда угледобывающих предприятий Донецкой области.