Все публикацииПолитика

Украинского журналиста выпустили из московского СИЗО

Халецкий оформляет статус беженца по политическим убеждениям.

Украинского журналиста выпустили из московского СИЗО
Валентин Халецкий
Фото: Facebook

В Москве освободили из СИЗО корреспондента украинской газеты «Славянские новости» Валентина Халецкого для оформления статуса беженца по политическим убеждениям.

Об этом сообщил адвокат Халецкого Василий Аксенов, передает УНИАН.

«По решению Генеральной прокуратуры России Халецкого освободили. Сейчас он оформляет статус беженца по политическим убеждениям, так как признано, что его преследование государством Украина политически мотивировано», - сказал адвокат.

Он заявил, что Украина требовала от России экстрадиции Халецкого, так как он является автором распространенной в Интернете «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии».

Кроме этого, Аксенов подчеркнул, что Генпрокуратура РФ отказала Украине в его выдаче.

Напомним, 17 декабря Халецкий был задержан по подозрению в мошенничестве на 1,5 млн. дол., которые получил на должности председателя кредитного союза "Тринадцатая зарплата". А раньше, в 2010 году на сайте forum.finance.ua было опубликовано сообщение от одной из вкладчиц союза, которая призвала других пострадавших объединяться и сообщила, что уже подано соответствующее заявление в милицию на Халецкого и еще четырех человек.

24 января Дорогомиловский районный суд Москвы продлил срок арест Халецкого на полгода – до 17 июня 2013 года, так как украинская сторона не успела подготовить документы для его экстрадиции на родину.

Как известно, Валентин Халецкий, в своих статьях неоднократно выступал за интеграцию Украины с Россией и другими постсоветскими странами. Он был одним из авторов "Хартии воссоединения народа России, Украины и Беларуси", недавно распространенной в интернете.

Халецкий также руководит "Общественным советом Украины". Сообщалось, что он был одним из инициаторов создания "Народного большинства России" - сформированного единороссами движения, призванного объединить общественные организации в России, Беларуси и Украине.