Все публикацииПолитика

Тягнибок узнал о готовящемся на август референдуме по узурпации власти

Двухпалатный парламент для Украины - это “путь к развалу Украинского государства”, уверен политик.

Тягнибок узнал о готовящемся на август референдуме по узурпации власти
Фото: Макс Левин

Лидер “Свободы” Олег Тягнибок заявляет, что в августе власть планирует провести всеукраинский референдум, на котором изменить процедуру выборов президента в один тур.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня во время брифинга.

“Мы считаем, что угрожающей тенденцией является их желание полностью переписать систему власти в Украине”, - сказал Тягнибок и добавил, что власть будет “испытывать этот свой, абсолютно неконституционными методами принятый закон о референдуме, уже, наверное, в августе”.

Статья 22 Конституции четко предусматривает, что при принятии новых или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, в том числе существующего объема избирательного права. Если передать такое право парламенту или другому органу, это означает только одно - посягательства на избирательные права граждан Украины.— Андрей Магера, зампредседателя ЦИК

По информации политика, именно в этом месяце, в наиболее политически неактивный период, “они хотят провести всеукраинский референдум, на котором хотят изменить процедуру выборов Президента Украины, имею в виду выборы президента в один тур, они хотят изменить выборы в украинский парламент, и вообще изменить парламент, сделав его двухпалатным”.

При этом Тягнибок отметил, что двухпалатный парламент для Украины - это “путь к развалу Украинского государства”. “И, возможно, потери не только государственного суверенитета, но и территориальной целостности Украины”, - сказал он, добавив, что верхняя палата будет назначаться властью, а нижняя палата будет избираться полностью по мажоритарной системе.

“Это конкретные планы относительно окончательной узурпации власти в Украине, относительно введения диктатуры в Украинском государстве”, - заявил он.

Напомним, Рада отказалась назначить очередные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета на 2 июня.

Сегодня под стенами Верховной Рады с самого утра проходит митинг сторонников оппозиции, требующих проведения выборов мэра Киева.

Председатель фракции "Всеукраинское объединение Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок допускает проведение долгосрочных акций протеста в случае отказа парламента назначить выборы мэра Киева и Киевского городского совета.