Все публикацииПолитика

Der Spiegel: Азаров извинился перед Броком

Украинское правительство открестилось от неловкой ситуации, - пишет издание.

Der Spiegel: Азаров извинился перед Броком
Фото: www.kmu.gov.ua

Украинская власть попала в неловкую ситуацию из-за скандальных обвинений в адрес главы комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока.

Об пишет влиятельное немецкое издание der Spiegel в статье «Секс, ложь и прокурор».

«Эльмар Брок много ездит по восточной части европейского континента – Москва, Тифлис, Киев. В столице Украины ему может угрожать беда: в следующий приезд он может быть арестован, сообщает украинское интернет-издание «Обозреватель». Якобы есть подозрения, что 66-летний человек причастен к «сексуальному преступлению, - пишет der Spiegel. - В действительности речь идет о попытке закрыть рот неудобному критику с помощью «компромата», – метода, который практикуется также в России: разоблачать оппонента «злыми слухами».

В Украине, как сообщает немецкое издание, «клеветническая машина запустилась, когда Эльмар Брок 20 декабря 2012 года приехал на встречу с премьером Николаем Азаровым и спикером ВР Владимиром Рыбаком. После чего, по версии «Обозревателя» он якобы посетил киевский квартал красных фонарей. Брок это отрицает. Также свои письменные опровержения сделали Европарламент и представительство ЕС в Киеве. Представительство опубликовало план путешествия Брока, согласно которому во время возможной оргии он находился уже в самолете на Тифлис, - сообщает der Spiegel. - Посол ЕС в Украине Ян Томбински заверил, что все время находился рядом с Броком и расстался с ним, только когда тот ехал в аэропорт. Водитель Представительства ЕС в Украине подтвердил, что не отвозил Брока в апартаменты».

Немецкое издание напоминает, что это уже не первый раз, когда «украинские службы пытаются втянуть нелюбимых гостей в сексуальные скандалы». Так было с одним из врачей из клиники «Шарите», прилетавших к Тимошенко. «Кроме того, поразительно, что все без исключения намеки о расследовании пребывания Брока в Киеве, очевидно, исходят из украинской юстиции – пожалуй, от заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Который уже имеет, как и другие украинские чиновники, запрет на въезд в США», - пишет der Spiegel.

В связи со скандалом украинская власть попала в неловкую ситуацию, пишет der Spiegel. «В прошлую среду на ситуацию отреагировал Пэт Кокс (бывший президент Европарламента, делегированный вместе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским в качестве наблюдательной миссии на рассмотрение кассации по делу Тимошенко, - LB.ua) в беседе тет-а-тет с Николаем Азаровым. Украинский премьер заверил, что его правительство ни при чем. «Кампания неприемлема и вредит имиджу Украины», - сказал Николай Азаров. Он также извинился перед Броком», - сообщает немецкое издание.