Все публикацииПолитика

Попов проверил готовность Бортнической станции к паводку

В период наводнения будет более жесткий контроль за качеством воды.

Попов проверил готовность Бортнической станции к паводку
Бортническая станция
Фото: obozrevatel.com

Глава Киевгорадминистрации Александр Попов поставил задачу обеспечить максимальную безопасность водоснабжения Киева и водоотвода в период ледохода, наводнения и паводков.

О подготовке системы водоснабжения и водоотвода к работе в условиях повышенной опасности говорилось во время инспекционной поездки руководства КГГА на объекты «Киевводоканала».

В ходе поездки Александр Попов посетил насосную станцию «Осокорки» и Бортническую станцию аэрации, где интересовался ходом реконструкции станции 1-го подъема и разработкой проектной документации для реконструкции других сооружений БСА.

Как известно, Бортническая станция аэрации остается одним из наиболее проблемных инженерных объектов Киева. Спроектированная еще в 50-60-х годах прошлого столетия, она устарела морально и физически. Разрушаются железобетонные и металлические конструкции, выходит из строя насосное оборудование. Схема БСА не позволяет использовать эффективные технологии утилизации осадков, которые создаются в процессе очистки, в результате чего произошла перегрузка иловых полей. Полная реконструкция БСА очень дорогостоящая, по оценкам экспертов, на это необходимо порядка 2 млрд грн. Возможности городского бюджета позволяют проводить только самые необходимые работы по реконструкции существующих сооружений.

По распоряжению Александра Попова в период паводка на объектах водопроводного и канализационного хозяйства Киева будет объявлена повышенная готовность, организована круглосуточная работа аварийно-восстановительных бригад, мобилизована спасательная техника. Устанавливается более жесткий лабораторный контроль за качеством воды.

Главу КГГА проинформировали о том, что в случае ухудшения качества воды в районе водозабора Днепровской водопроводной станции предполагается задействовать плавучую насосную станцию «РОСА-300», которая будет подавать на Днепровскую водопроводную станцию воду из Десны. Станция полностью готова к работе.