Все публикацииПолитика

Тимошенко снова не поехала в Киев

Экс-премьер сказала тюремщикам действовать по закону

Тимошенко снова не поехала в Киев
Фото: Макс Левин

Колонна машин, в которую входил автозак, карета «скорой помощи» и несколько машин милицейского сопровождения, покинули территорию ЦКБ №5.

Как передает «Интерфакс-Украина», достоверной информации, вывезли ли экс-премьера для участия в допросе бизнесмена Сергея Таруты в суде во вторник, 2 апреля, нет. По информации ряда источников, скорее всего, Юлия Тимошенко осталась в больнице.

Отметим, машины провели на территории ЦКБ №5 несколько часов.

При этом в Государственной пенитенциарной службе Украины добавили, что 1 апреля сотрудники колонии неоднократно интересовались позицией осужденной о ее этапировании.

«Во время первого разговора осужденная отказалась сообщить, готова ли она к этапированию и заявила, что ГПтС должна «действовать по закону», а потому не имеет права вывозить ее из стационарного учреждения, ведь это, по ее словам противоречит требованиям УПК», - сообщили в ведомстве.

В связи с этим осужденная была проинформирована о том, что руководство колонии намерено составить соответствующий акт об отказе осужденного Тимошенко быть этапированной. После этого, осужденная написала заявление, в котором отметила, что желает ехать в суд.

«После получения заявления руководитель Качановской колонии снова пошел общаться с осужденной. В результате Тимошенко сказала, что тот факт, что она якобы желает участвовать в заседании суда не означает, что ГПтС имеет право ее этапировать, ведь она находится в медицинском учреждении. Никаких объяснений, несмотря на конкретные вопросы Игоря Колпащикова, например, «каким образом вы намерены добраться без автомобиля?», «Нужна ли помощь во время этапирования сотрудников колонии?», Тимошенко не предоставила», - отметили в ГПтС.

«Я вам больше ничего не скажу. Действуйте по закону», - заявила Тимошенко.

Как отметили в ГПтС, в связи с тем, что позиция осужденной ничем не отличается от предыдущих заявлений.

Напомним, допрос Таруты пройдет завтра в Печерском райсуде Киева. В феврале-марте 2013 года в суде на стадии досудебного следствия по "делу Щербаня" были допрошены три свидетеля обвинения и один свидетель защиты. Тимошенко на допросах не присутствовала, хотя ее защита неоднократно заявляла о желании экс-премьера лично участвовать в этих допросах.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что экс-премьер хочет присутствовать при допросе бизнесмена Сергея Таруты по делу об убийстве Евгения Щербаня.