Все публикацииПолитика

В Киеве на борьбу с наводнением привлекли бизнес и волонтеров

Снег из Киева вывозят круглосуточно.

В Киеве на борьбу с наводнением привлекли бизнес и волонтеров
Фото: zn.ua

Уменьшение траффика на столичных дорогах в выходные киевская власть использовала, чтобы вывезти с улиц снег и очистить ливнестоки на оживленных в другие дни магистралях. К работам в рамках предупреждения угроз наводнения в Киеве город привлек бизнес и волонтеров.

Работы по ликвидации последствий снежной стихии и предотвращении водной идут днем и ночью. В ночь на субботу глава КГГА Александр Попов совершил объезд основных магистралей города, проконтролировав, как коммунальные службы вывозят снег. По словам руководителя города, сегодня главной задачей является минимизация риска подтоплений. «Нужно выполнить большой объем работ в сверхкороткие сроки. Сейчас мы аккумулировали все оборудование, которое есть в городе (и коммунальное, и частных компаний), готовимся принять технику, которая уже направлена к нам из других регионов. Кроме того, мы разработали карту возможных подтоплений и осуществляем постоянный мониторинг на этих территориях», – рассказал Попов.

Ввиду сложных погодных условий (перед прогнозируемым потеплением за сутки на город выпало 40 миллионов тонн снега) полностью предотвратить подтопления, разумеется, не сможет никакая техника. Однако минимизировать риск для городского хозяйства Киеву по силам. И пока это удается.

Так, коммунальщики сумели обеспечить бесперебойное движение городского транспорта. Для этого «Киевпастранс» создал мобильные бригады, которые в местах подтоплений оперативно расчищают проходы воды к ливнестокам, а также откачивают ее насосами.

Город определил список территорий, которые пребывают под угрозой подтопления. Этот список, вместе с рекомендациями жителям, как действовать в чрезвычайной ситуации при подтоплении или наводнении, обнародован на официальном сайте Киевской горгосадминистрации. В круглосуточном режиме опасные территории мониторят мобильные бригады, специально созданные при городском штабе по предупреждению угроз наводнения и ликвидации его последствий штабе. Сам штаб, работу которого глава КГГА Александр Попов поставил под особый личный контроль, осуществляет координацию и руководство между городскими службами и предприятиями, задействованными в борьбе со стихией.

К работам по предотвращению наводнения городская власть привлекла столичный бизнес. Сотни киевских предприятий выделили технику для вывоза из города снега. Кроме того, Киев наладил тесное взаимодействие с волонтерами и добровольцами, которые помогали киевлянам в дни снежной стихии и выразили желание оказывать помощь в случае подтоплений в городе.