Все публикацииПолитика

Вилкул поставил задачу регионам усилить подготовку к противопаводковым действиям

На заседании были озвучены проблемы в областях.

Вилкул поставил задачу регионам усилить подготовку к противопаводковым действиям
Фото: www.tourdnepr.com

Вице-премьер-министр Александр Вилкул поставил задачу регионам усилить подготовку к противопаводковым действиям.

Об этом он сказал во время Всеукраинского селекторного совещания относительно действий центральных и местных органов исполнительной власти, связанных с предотвращением подтопления населенных пунктов и территорий, обеспечения реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в период пропуска наводнения и схода льда в 2013 году.

«На сегодня из 202 тысяч единиц водостоков в Украине фактически очищено 170 тысяч (85%). На недостаточном уровне эти работы проводятся в Черновицкой, Львовской областях и в АР Крым. Из 7500 км систем ливневой канализации уже очищено 83% (6,2 тыс. км). Необходимо усилить работу в Черкасской области, во Львовской и в Крыму», - сказал Вилкул.

Особое внимание он обратил на ситуацию в Житомирской, Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой и Одесской областях.

Так, например, в Житомирской области в ходе проверок было установлено, что основные осложнения могут быть вызваны заносами мусора, поваленными деревьями в руслах рек, что приведет к необоснованному поднятиюуровня воды, разрушению мостов, защитных дамб, дорожного полотна.

В Закарпатской области результаты обследований гидротехнических сооружений, мелиоративных, канализационных и дренажных систем показали, что более 20% этих объектов находятся в неудовлетворительном состоянии.

На территории Хмельницкой области находится 51 водохранилище и 2 570 прудов, которые представляют угрозу подтопления или затопления территорий, населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

В то же время сдерживания защитных дамб и шлюзов неудовлетворительное. В области нет балансодержателей 1 682 гидросооружения, что также представляет потенциальную опасность.

В Тернопольской области в Борщевском районе водосбросные сооружения Мушкатовского водохранилища не оборудованы устройствами для регулирования уровней воды. На Бильче-Золотецком водохранилище не обеспечено регулирования поверхностного стока.

В Одесской области высокой остается вероятность подтопления южных территорий, в том числе 33 населенных пунктов в Ренийском, Болградском, Измаильском и Килийском районах, где проживает более 42 тысяч человек.

Необходимо также соответствующим службам усилить систему противопаводковой защиты на украинском участке Дуная.

В Одессе в результате захламленности и устарелости систем водоотвода и канализации возможно подтопление сливными водами отдельных улиц города.