Все публикацииПолитика

Призрак шпагата

Приезд в украинскую столицу миссии посредников Европейского Союза бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего главы Европейского парламента Патрика Кокса совпал по времени с визитом в Москву главы украинского внешнеполитического ведомства Леонида Кожары. Оба эти события, проходившие практически одновременно, стали неплохим поводом для оценки украинской внешнеполитической реальности – вернее, отсутствия таковой.

Фото: www.president.gov.ua

Принято считать, что Украина находится на шпагате, выбирая между Западом и Россией. Именно поэтому многие политики и общественные деятели как в европейских странах, так и в самой Украине, неоднократно призывали Брюссель закрыть глаза на авторитарные тенденции в деятельности Виктора Януковича и добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС – иначе Украина «уйдет» на восток.

Александр Квасьневский, один из наиболее заинтересованных в украинском будущем «патриархов» европейской политики – один из сторонников такого подхода. Кроме того, Квасьневскому, запомнившему уроки Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, было не так трудно понять особенности ментальности украинской элиты. Но на Януковиче его вдохновение, похоже, заканчивается. Бывший польский президент так и не смог убедить своего украинского собеседника пойти навстречу если не Европе вообще, то хотя бы доброжелателям своей страны и делать хотя бы что-то для демонстрации готовности изменяться самому и менять Украину.

Не слишком значительная успешность миссии Кокса-Квасьневского – явно не их вина. Они старались, как могли. Прибегая к самым разнообразным методам, контактам официальным и неофициальным. Задача неофициальных – найти человека, который хоть как-то может повлиять на Того, Кто Принимает Решения. Об одной из таких встреч – с Ринатом Ахметовым – LB.ua узнал из собственных источников, близких к АП.— Соня Кошкина

Миссия Квасьневского – Кокса, можно сказать, провалилась: за несколько недель до окончательного решения вопроса о европейской ассоциации Украины Виктор Янукович не сделал ничего, чтобы хотя бы дать возможность сочувствующим его стране политикам – и приспособленцам в собственном государстве – сохранить лицо. Сразу же после «саммита последнего шанса», на котором Янукович в очередной раз покивал головами европейцам, была проведена спецоперация по лишению мандата Сергея Власенко, которую украинский президент не постеснялся одобрить публично.

Именно после этого в Брюсселе поняли, что разговаривать не о чем и не с кем. Миссия Квасьневского-Кокса, по сути, прибыла в украинскую столицу поставить точку на своих бесплодных усилиях. Даже у самых верных «адвокатов» Украины терпения больше нет. Не знаю, заметил ли Янукович, но дипломаты не могли обратить внимание: президент Польши Бронислав Коморовский, сделавший все возможное – и даже невозможное – для европейской интеграции нашей страны, бывший в последние годы настоящим защитником нашего будущего, работавшим на грани политических и репутационных возможностей, больше не встречается с украинским президентом один на один – при этих встречах всегда присутствует кто-то из центральноевропейских коллег, что только подчеркивает общность позиции ЕС по отношению к поступкам Януковича. А ведь Коморовский тоже был одним из тех, кто надеялся на благоразумие украинского президента.

Тогда, значит, Россия? Раз никакого выбора в пользу Европы нет – тогда Россия? Но как раз в день приезда министра иностранных дел Кожары в Москву первый вице-премьер России Игорь Шувалов отверг очередной украинский план присутствия в Таможенном союзе, подчеркнув, что его страну устраивает только полноценное членство – и никаких промежуточных вариантов. Сам Кожара не менее категорично отверг возможность выхода Украины из Энергетического сообщества, чего в Москве требуют в обмен на создание газотранспортного консорциума. По большому счету, это самый настоящий тупик. Россия не хочет идти ни на какие компромиссы с Украиной, пока Киев решительно не откажется от своих обязательств перед Западом и даже от самой идеи европейской интеграции – Украина хочет выстраивать отношения с Россией только исходя из своих собственных представлений об отношениях с Западом и вместе с тем в своих отношениях с Западом не может продвинуться ни на шаг. Разве это шпагат? Скорее, призрак шпагата. Так бывший гимнаст, отяжелевший и потерявший гибкость, думает что делает сложное упраженение, но зеркало отражает только отражение располневшего человека, безнадежно застрявшего в дверях собственной больничной палаты.