Все публикацииПолитика

Адвокат надеется, что на следующей неделе Высший спецсуд освободит Луценко

По мнению Теличенко у суда есть возможности освободить экс-министра.

Адвокат надеется, что на следующей неделе Высший спецсуд освободит Луценко
Фото: EPA/UPG

Высший спецсуд имеет несколько возможностей освободить Юрия Луценко от отбывания наказания.

Об этом заявила адвокат экс-министра внутренних дел Валентина Теличенко, сообщает пресс-служба Народной самообороны.

«Кассационный суд может отменить приговор и вернуть дело на повторное рассмотрение. Основания для такого решения есть, ведь, рассматривая дело Луценко, суды низших инстанций отказали в удовлетворении ходатайств подсудимого и его защиты и не допросили заявленных свидетелей», – сказала Теличенко.

Она отметила, что многие свидетелей не были допрошены в судебном заседании без уважительной причины, что является нарушением принципа непосредственности, предусмотренного украинским законом об уголовном процессе и правом на защиту в понимании Европейской конвенции о правах человека.

По ее словам, все эти нарушения столь существенны, что они рано или поздно приведут к отмене приговора.

«Мудрее было бы не ждать решения Европейского суда, а исправить все национальным инструментом – решением кассационного суда. А отменив приговор, кассационный суд должен был бы освободить Юрия Луценко из-под стражи, поскольку арест как мера пресечения в отношении Луценко уже был признан Европейским судом незаконным и политически мотивированным», – подчеркнула адвокат.

Также она отметила, что такой шаг был бы выгоден властям, потому как такое решение суда лишает Юрия Луценко возможности уже сейчас обращаться в Европейский суд из-за нарушения его права на справедливый суд, потому что в этом случае национальные инструменты остались бы не исчерпанными.

«Кассационный суд также может не отменять приговор, но освободить Луценко от отбывания наказания условно, учитывая личность осужденного, его состояние здоровья и признав возможным «исправление без отбывания наказания». Нельзя не видеть того факта, что инфекция гепатита в организме, диабет второго типа, букет остальных заболеваний и уже отбытая часть наказания – достаточные основания для освобождения. Тем более, что на кону – перспектива взаимоотношений с Европой», – резюмировала адвокат.

Напомним, Высший специальный суд Украины рассмотрит кассационную жалобу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко 2 апреля.

1 февраля защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление относительно нарушений его права на справедливый суд, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда.