Все публикацииПолитика

Визит миссии Кокса-Квасьневского в Украину может стать последним

В ЕС подозревают, что Янукович неправильно понял их требования.

Визит миссии Кокса-Квасьневского в Украину может стать последним
Фото: http://interfax.com.ua

Нынешний визит в Украину представителей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского может стать последним.

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на собственные источники в Евросоюзе.

"Нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним", - , подчеркивают источники в Брюсселе.

Стоит отметить, что Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия.

"Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы", - пишет издание.

Вопрос работы миссии должен решиться 18 апреля.

"18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение",— рассказал народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией.

Однако сразу несколько источников в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика. "Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля",— заявил один из собеседников.

Один из источников также рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с Януковичем: "За минувшие десять дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина—ЕС. В пятницу на встрече с Патриком Коксом и Александром Квасьневским президент должен дать ответ на упреки ЕС".

Собеседники издания также подчеркивают: надежда на выход из кризиса невелика, но она остается. В ближайшие три недели Брюссель ждет от Киева кардинальных решений по проблемам Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Сергея Власенко. "В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом — ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется",— рассказал информированный собеседник.

Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. "Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран—членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС",— утверждает европейский дипломат.

Напомним, последний визит Кокса-Квасьневского в украину начался вчера, 28 марта, и завершиться сегодня. Вчера европолитики провели почти трехчасовую встречу с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Стоит отметить, что европарламентарии Ребекка Хармс и Эльжбета Катажина Лукачиевська констатируют отсутствие прогресса в судебных делах заключенных украинских политиков, которые отслеживает миссия Кокса-Квасьневского.