Все публикацииПолитика

В связи с паводками все службы работают круглосуточно, - Вилкул

Вице-премьер обещает взрывать лед на реках с завтрашнего дня.

В связи с паводками все службы работают круглосуточно, - Вилкул

В Украине организована круглосуточная работа всех служб и региональных для пропуска паводков и выхода из сложившейся природной ситуации с наименьшими потерями.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время телемарафона на Первом национальном телеканале, посвященном ликвидации последствий природного катаклизма в Украине.

Вилкул отметил, что еще 6 февраля было проведено первое заседание центрального штаба правительства по борьбе с весенними паводками. "На сегодняшний день, с учетом усложнившейся ситуации организован постоянный мониторинг уровня воды в реках, грунтовых вод с ежечасным обновлением, приведены в готовность все части службы по чрезвычайным ситуациям (42 тысячи спасателей, более 5 тысяч единиц обычной техники, более тысячи единиц плавтехники), организовано круглосуточное дежурство 90 пиротехнических бригад. «Там, где будут проходить заторы льда, мы будем взрывать лёд и пропускать воду. Уже с завтрашнего дня мы начинаем подрыв льда для эффективного пропуска паводков", - уточнил вице-премьер.

Кроме того, Вилкул поставил задачу местным органам власти обеспечить чистые ливненвки, канализационные системы. «У нас есть недоработки по 5 областям по ливневым системам. На это было указано на заседании Кабинета министров. Если ситуация не будет исправлена до субботы – будут приняты серьезные кадровые выводы», - пригрозил зампред Кабмина.

По словам замглавы правительства, 6,6 миллиардов кубометров свободных ёмкостей в водохранилищах Днепровского каскада: Киевском, Кременчугском и Каховском готовы принять паводковые воды. «Это достаточный объем для того, чтобы справиться с задачей», - заявил Вилкул.

Необходимым количеством ёмкостей обладает и столица Украины, отметил он, подчеркнув, что тем не менее коммунальным службам придется постоянно находиться в состоянии готовности, чтобы справляться с локальными трудностями. «Будет организовано постоянное дежурство МЧС, бригад с помпами и дренажными насосами», - заверил Вилкул.

«Локальные проблемы возможны, но я уверен, что они будут эффективно ликвидированы», - резюмировал вице-премьер.

Он рассказал о том, как идет подготовка к возможным подтоплениям в Киево-Печерской Лавре: «Уже двое суток работают солдаты президентского полка, 500 человек. Ситуация осложнена тем, что более 50 тысяч тонн снега лежит на склонах, густо заросших деревьями, что очень ограничивает использование техники. Снег выносится на брезенте, в плащ-палатках, потом вывозится. Альпинисты-спасатели МЧС зачищают крыши и купола. Привезены и спущены вниз дренажные насосы, которые включатся при повышении грунтовых вод. Организован постоянный мониторинг уровня воды в глубоких пещерах. Чистятся все ливневки, продуваются давлением в 150 атмосфер. Завтра к 10-11 утра весь большой комплекс мероприятий будет закончен. Таким образом, угроза нашей святыне будет полностью ликвидирована».

Покидая студию, Вилкул сообщил, что направляется на Волынь, где проведет заседание центрального штаба по борьбе со стихией. Также вице-премьер поблагодарил рядовых коммунальщиков, «которые выполняют тяжелую и очень часто неблагодарную работу», рядовых бойцов МЧС, солдат и всех жителей Украины, «которые откликнулись на ситуацию и вышли помочь». Так, отметил Вилкул, только в Киеве было привлечено дополнительно более 300 единиц техники, откликнулось 50 предприятий. «Кто-то дал грейдеры, кто-то – погрузчики… Большое всем спасибо! Всем тем, кто просто взял лопаты и помогал убирать снег в своем дворе, у своего подъезда, пришел на помощь соседям – большое всем спасибо! Такая ситуация показывает дух нашего народа и нашу солидарность», - закончил Александр Вилкул.