Все публикацииПолитика

Томенко прогнозирует, что все лидеры оппозиции пойдут в Президенты

Ментальность возьмет верх над прагматичным подходом, уверен политик.

Томенко прогнозирует, что все лидеры оппозиции пойдут в Президенты
Фото: Макс Левин

Один из лидеров "Батькивщины", нардеп Николай Томенко считает наиболее вероятным вариант, когда в первом туре президентских выборов свои кандидатуры выставят все лидеры оппозиции.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины"

По словам Томенко, "программа максимум", или так называемый идеальный сценарий - это когда политики сами договорятся и уже накануне президентской избирательной кампании предложат единого согласованного кандидата от оппозиции.

"Но создается впечатление, что традиционная украинская политическая ментальность возьмет верх над прагматичным подходом и здравым смыслом, и тогда придется реализовывать "программу минимум", то есть применить своеобразный народный праймериз. Это когда в первом туре все кандидаты от оппозиции обнародуют свою позицию, но не будут конкурировать между собой, а подпишут совместную программу действий в Украине после 2015 года, согласно которой возьмут на себя обязательство поддерживать того кандидата в президенты, который получит наибольшую поддержку общества. То есть того единственного от оппозиции, попадет во второй тур вместе с Януковичем", - отметил Томенко.

По его мнению, задачей других кандидатов от оппозиции, которые не попадут во второй тур выборов, будет активная поддержка своего коллеги совместной деятельностью, и таким образом обеспечение победы оппозиционного кандидата.

Напомним, согласно соцопросам, если бы выборы Президента Украины проходили сейчас, то во втором туре Виктор Янукович проиграл бы лидеру "УДАРа" Виталию Кличко и главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку. При этом лидер "Свободы" Олег Тягнибок уступает Януковичу немногим более 1% голосов.